Пожалуйста помогите))) обществознание.6класс.2часть.практикум.стр.14 вопрос: прочитайте извлечение из Закона "О гражданстве Росийской Федерации". дайте консультацию человеку, который захотел стать гражданином России, но ему отказали в этом. По каким основаниям это могло быть сделано?

1

Ответы и объяснения

2012-03-06T20:46:37+04:00

Внесение поправок в закон "О гражданстве Российской Федерации"
Во время представления этого законопроекта депутатам Государственной Думы, Владимир Пилигин, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщил о том, что изменения, которые будут внесены в основной закон, связаны со сложившийся ситуацией в 2000-х годах. В те годы, во время смены российских общегражданских паспортов, часть документов была принята недействительной из-за нарушения установленного порядка в период 1990-2000-х годов.
На данный момент, число таких граждан насчитывается около 65 тысяч. У 34 тысяч граждан паспорта были изъяты. Помимо этого, депутат сообщил о том, что каждый год обнаруживается около 10 тысяч фактов выдачи общегражданских паспортов РФ лицам, которые не прошли процедуру приобретения гражданства российской Федерации в установленном порядке.
Случаи с изъятием паспортов граждан РФ обычно связаны с тем, что бывшие граждане СССР в свое время добросовестно сообщали о желании быть гражданами России, и на основании этого, им выдавались паспорта Российской Федерации. Но часто информация об изменениях и новых паспортах граждан в реестр не вносились. И это притом, что эти люди многие годы были нашими согражданами - они проживают до сих пор в России (как правило, не меньше 10-15 лет) и окончили высшие и средние учебные заведения.
Авторами нового законопроекта стали депутаты Государственной Думы Владимир Пилигин, Мартин Шакуум и Михаил Бабич. По их мнению, нарушения, которые были допущены при оформлении базовых документов, удостоверяющих гражданство РФ государственными органами уполномоченными на это или их должностными лицами, не могут являться причиной утраты гражданства. Согласно этому, новый законопроект предусматривает, что указанные лица могут считаться людьми, которые приобрели российское гражданство с момента выдачи им в первый раз российского паспорта или другого документа, удостоверяющего гражданство у человека. Законопроект вводит исключения, которые могут быть связаны с добровольным желанием о выходе из российского гражданства, получением гражданства по каким-либо другим законным основаниям, с совершением преступления и неправомерных действий в целях приобретения гражданства.
Большинство депутатов Госдумы поддержали законопроект. 433 депутата в первом чтении проголосовали за его принятие.