Ответы и объяснения

2014-01-27T16:01:34+00:00
Библия позволила славянским варварам слезть с деревьев.
Перевод на русский язык Нового Завета появляется лишь в 1819 году, в 1820 — Евангелие и Апостол, в 1823 — Новый Завет полностью. К 1824 году был уже осуществлен перевод ветхозаветных книг вплоть до Царств.
Может быть читали на древнеболгарском - т. н. "старославянском"?
В 1812 г. Александр I захотел впервые почитать Библию, до этого он вообще её не читал, ему пришлось воспользоваться французским вариантом, он тоже считал церковно-славянский язык доступным только духовенству. После этого последовал запрет на перевод Библии. Библейское Общество, занимающееся переводом распускается.

Библия на русском языке появится лишь через 50 лет, в 1876 году.

Агафангел также отмечал отсутствие интереса образованной части общества к славянскому переводу по причине малопонятости церковнославянского языка: «светски образованный человек не читает славянского Ветхого Завета, и прибегает к иностранным переводам» .

Христианство усилило вертикаль власти.
Особенно при Петре, превратившего православную церковь в государственное ведомство. Cвятитель Тихон, патриарх Московский в самый разгар большевистских гонений на Церковь говорил: «Ещё надо думать и думать, стоит ли восстанавливать в России монархию» .

Переход от "язычества" к единобожию
Общеизвестно, что у славян было не язычество, а ведизм.
"И опять перед нами кривое зеркало: у славян центральным храмом был храм Макоши. Этот монотеизм гораздо понятнее, чем монотеизм христианства, который на поверку оказывается верой в троицу, где центральной фигурой выступает вовсе не Иисус Христос, который не бог, но богочеловек, а Иегова-Яхве-Саваоф. И почему католики ставят больше свечек Деве Марии, а православные — Николаю Чудотворцу? Почему в большинстве христианских храмов нет иконы Бога-отца, перед которой можно было бы поставить свечки, если Он и есть Творец? Почему ислам до сих пор упрекает христиан в политеизме? " / ак. В. А. Чудинов

Объединило государство.
"Православие в России явилось причиной по крайней мере двух гражданских войн из трёх основных [смут] . Так, крещение Руси в 988 году явилось причиной двухсотлетней религиозной междуусобицы, которая колоссально ослабила страну и сделала её лёгкой добычей Орды. Церковный раскол ХVII века спровоцировал ещё одну гражданскую войну, отдельные очаги которой тлели вплоть до конца XVIII столетия…
Нет, я не думаю, что православное христианство могло бы стать той самой силой, которая смогла бы спасти Россию в её будущих испытаниях. Вспомним историю Сирии и Египта: мало кто ещё помнит, что когда-то это были мощные православные государства. Православие не спасло от молниеносного уничтожения турками в 1453 году и “второй Рим”, то есть Константинополь и могучую Византийскую империю. Не спасло оно и Российскую империю в 1917-ом году, хотя Николай Второй и построил за годы своего царствования более 10 000 церквей… " / Доменик Рикарди — известный канадский писатель, эссеист, футуролог и популяризатор науки, один из онователей “Движения Культурной Альтернативы” (Mouvement d/Alternative Culturelle).

"Иконы говорят" выступление В. А. Чудинова.

Тайна крещения Владимира видео.

"Христианизация - просто удобный предлог. В наши дни изобрели другой: «общемировые ценности» и «демократизация» . Эти ценности совершенно не помешали Западу бомбить в конце 1990-х годов Белград, а позже отторгнуть от Сербии Косово и Метохию. Теперь они же не мешают осуществлять в Косово изгнание сербов с их исконных территорий. Позже, если Западу удастся сделать все страны разделяющими идеалы «мировых ценностей» и «демократическими» , появятся другие предлоги, хотя суть славянофобии останется.