Ответы и объяснения

2014-01-27T17:44:37+04:00
Перекись водорода - это бесцветная жидкость (в больших объемах или концентрации - чуть синеватая) , без запаха. Это нестойкое соединение, хорошо растворимое в воде и разлагающееся даже при комнатной температуре на свету, в связи, с чем хранить ее лучше в пузырьках из темного стекла. 
Перекись водорода называют также пергидролью, гидроперитом, гипероном, лаперолом. Японцы недавно изобрели эквивалент перекиси водорода, под названием флюзол, который они с успехом применяют при облучении раковых больных. 
Благодаря своим сильным окислительным свойствам пероксид водорода нашёл широкое применение в быту и в промышленности, где используется, например, как отбеливатель на текстильном производстве и при изготовлении бумаги. Применяется как ракетное топливо — в качестве окислителя или как однокомпонентное (с разложением на катализаторе) . Используется в аналитической химии, в медицине, в качестве пенообразователя при производстве пористых материалов, в производстве дезинфицирующих и отбеливающих средств. В промышленности пероксид водорода также находит свое применение в качестве катализатора, гидрирующего агента, как эпоксидирующий агент при эпоксидировании олефинов. В медицине растворы пероксида водорода применяются как антисептическое средство. При контакте с повреждённой кожей и слизистыми пероксид водорода под влиянием фермента каталазы распадается с выделением кислорода, что способствует сворачиванию крови и создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Однако такое действие непродолжительно и обладает слабым эффектом. Тем не менее, пероксид водорода (аптечное название — перекись водорода, 3 %) применяется при первичной обработке ран (в том числе открытых) . Перекись водорода очень эффективна для лечения небольших царапин, особенно у детей — она не «щиплет» , не имеет запаха, бесцветна. Однако она может вызывать небольшое жжение в районе открытой раны. Стоимость пузырька 40 мл такого раствора (на 2011 год) — не более 20 руб. В пищевой промышленности растворы пероксида водорода применяются для дезинфекции технологических поверхностей оборудования, непосредственно соприкасающихся с продукцией. Кроме того, на предприятиях по производству молочной продукции, соков, растворы перекиси водорода используются для дезинфекции упаковки (технология «Тетра Пак») . Для технических целей пероксид водорода применяют в производстве электронной техники. 

Перекись водорода применяется также для обесцвечивания волос [1] и отбеливания зубов [2], однако эффект в обоих случаях основан на окислении, а следовательно, разрушении тканей, и потому такое применение (особенно в отношении зубов) не рекомендуется специалистами.