Ответы и объяснения

2014-01-26T18:54:43+00:00
Каждому школьнику известно, что самым засушливым континентом на Земле является Австралия, и почему ее называют Зеленым континентом, знают теперь только профессиональные историки и географы. В год здесь выпадает осадков в пять раз меньше, чем в Африке и в восемь раз меньше, чем в Южной Америке — регионах, которые не могут похвастаться избытком водных ресурсов. По этой причине в Австралии нет крупных полноводных рек, тем более большую часть года здесь наблюдается жаркая погода, а другого источника пополнения водой, кроме дождя, австралийские водные артерии не имеют. Конечно, на Зеленом континенте есть относительно большие реки, большая часть которых расположена на юго-востоке материка. К ним относится, берущее свое начало в Большом Водораздельном хребте, река Муррей, которая никогда не пересыхает. Более того, регулярное таяние снегов в верховьях реки позволяет ей большую часть года оставаться судоходной, а это большая редкость для местных природных водных артерий. Даже ее приток Дарлинг, находящийся северней основного русла Муррея, никогда полностью не пересыхает. И это несмотря на то, что он не имеет такого «подарка» , как талая вода с Большого Водораздельного хребта. Правда, в засушливый период Дарлинг сильно мелеет, но все равно остается стабильным источником пресной воды в регионе.

В остальных регионах Австралии, реки которых не впадают в океан, характерна картина, когда еще вчера полноводная река, практически за несколько суток мелеет настолько, что перейти ее в брод может даже кошка. Или хуже того — полностью высыхает, обнажив свое русло. Такие водные артерии на местном диалекте называются «крики» , и самой известной из них является Купер-Крик. Вообще, в Австралии, приставка «крик» к названию реки — довольно распространенное явление, так как большинство местных водных артерий «живут» только в период дождей. Касаемо австралийских озер, то ситуация с ним не намного лучше. Большинство из них настолько соленые, что озерную воду не только невозможно пить, а даже нельзя использовать для бытовых нужд, в том числе и для полива полей. Относительно крупных озер на материке очень мало и большая часть из них расположены в Центральной низменности — это озера Торренс и Эйр. Для подобных естественных водных объектов на материке характерно отсутствие четких границ, которые могут меняться несколько раз в год. Например Эйр, большую часть года представляет собой сеть небольших водоемов, которые превращаются в полноценное озеро только с приходом в этот регион сезонных дождей. Причем, наполняется Эйр водой с большой задержкой, так как дождевая вода в глубь материка проникает очень медленно: сезон дождей в северо-восточной части материка начинается в январе, а пополняется озеро водой только в мае-июне.

Понятно, что с таким положением дел на материке, большое значение для Австралии имеют воды, находящиеся в недрах Земли. К сожалению, они расположены так глубоко под поверхностью, что добывать их иногда приходится почти с километровой глубины. Однако, есть и регионы, где подземные воды подходят совсем близко к поверхности и их можно «достать» с глубины до 100 метров. Правда, есть одна проблема, выражающаяся в повышенном содержании серы в подземных водах, использовать которые без предварительной очистки нельзя. Но иногда это единственный способ обеспечить нормальное водоснабжение, которое используется, пусть и не для нужд населения, то для полива сельскохозяйственных угодий. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Глубоко в недрах австралийкой земли находится Большой Артезианский бассейн, из которого уже сегодня добывают воду для хозяйственно-бытовых и других нужд. Сколько в нем чистой воды, ученые до сих пор не могут сказать наверняка, но судя по всему, до середины нынешнего века ее хватит. А дальше Австралия встанет перед неразрешимой проблемой — как обеспечить континент чистой и пригодной для питья водой.