кто платит большую долю налога при эластичном спросе: производитель или покупатель?

2

Ответы и объяснения

2014-01-26T16:36:16+00:00
Чем более эластичен спрос и менее эластично предложение, тем больше налога ложится на производителей, чем менее эластичен спрос и более эластично предложение, тем больше налог ложится на потребителей
2014-01-26T19:13:07+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
В случае эластичного спроса большая часть налога выплачива­ется производителем, в случае неэластичного спроса — потребите­лем. Подобное явление легко объяснить, так как в случае эластич­ного спроса потребители при росте цены на данный товар будут стремиться направить свой спрос на товары-субституты. В случае неэластичного спроса это будет сделать гораздо труднее.

Если предложение эластично — большая часть налога падает на потребителей, а если неэластично — на производителей. Объясня­ется это следующим. Эластичность предложения означает, что про­изводители без труда смогут переключить свои ресурсы на производ­ство какого-либо другого товара, в случае неэластичного предложения переключение ресурсов происходит медленнее.

При эластичном спросе на товар основным плательщиком косвенного налога является – продавец.