Ответы и объяснения

2014-01-26T10:23:26+00:00
Пожарский и Минин как руководители ополчения разослали грамоты по русским городам, призывая народ присоединиться к нижегородцам. И города откликнулись. В Ярославль, где собирались и готовились к походу на Москву, стекались ратники со всех концов Русского государства. До середины августа 1612г. ополчение находилось в Ярославле. Пожарский готовил войско к походу, а Минин решал сложные хозяйственные вопросы, связанные со сбором средств и обеспечением войска всем необходимым. В середине августа ополчение двинулось к Москве. 

В это время в Москве находился польский гарнизон. Русские бояре, оказавшиеся в плену у поляков, были заключены в Кремле. Поляки испытывали недостаток в продовольствии и ожидали помощи от польского короля, который к этому времени захватил Смоленск и готовил войско для похода на Москву. 

Русское ополчение подошло к Москве 23 августа 1612г. , а на следующий день там же был отряд гетмана Ходкевича, который сопровождал большой обоз продовольствия для засевших в Москве поляков. В результате жестокого боя, в котором Минин проявил себя как храбрый и решительный воин, отряд Ходкевича был разбит и его остатки отступили к Вязьме. Обоз достался русским воинам, а положение поляков в Кремле резко ухудшилось. К октябрю оно стало критическим. В связи с полным отсутствием пищи в гарнизоне началось людоедство. 

22 октября Дмитрий Пожарский начал штурм и вытеснил поляков из Китай-города. 24 октября (4 ноября по новому стилю) русские воины вступили в Кремль, Москва была освобождена. Радости русских людей не было предела. 

Руководители ополчения тут же приступили к созыву Земского Собора для выбора нового Царя. Было решено, что в Соборе будут участвовать иерархи Православной Церкви и выборные, люди различных сословий – «дворян, детей боярских, гостей, торговых, посадских и уездных людей» от всех городов «по скольку человек пригоже…» . Таким образом, собравшийся Собор был очень представительным, а решение о выборе Царя должно было приниматься единогласно. 21 февраля 1613г. Собор избрал Михаила Романова русским Царем. 

Заслуги Минина и Пожарского были высоко оценены новым самодержцем: Пожарский был пожалован в бояре, а Минин – в думные дворяне (акт беспрецедентный по тем временам) . 

В новом московском правительстве Минину был поручен сбор казны со всех городов. Эту работу он выполнял до своей ранней смерти в 1616г. 

Князь Дмитрий Пожарский успешно руководил войсками в сражениях против польских интервентов. С 1619г. он активно работал в Русском правительстве, возглавляя ряд Приказов. Дмитрий Пожарский скончался 30 апреля 1642г. 

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – одни из самых почитаемых русских национальных героев. Народ помнит их роль в спасении Отечества в тяжелые годы Смуты начала XVIIв. В Москве на Красной площади этим выдающимся сынам русского народа установлен прекрасный памятник.