ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЕРВОБЫТНОМ ЧЕЛОВЕКЕ.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

2

Ответы и объяснения

2014-01-26T12:57:17+04:00
Ученые считают, что добывать огонь начал еще человек прямоходящий. Произошло это около полумиллиона лет назад. До этого времени люди умели лишь поддерживать огонь, возникавший в результате лесных пожаров если пламя угасало, они не могли снова зажечь его и оставались без огня. Однако со временем они обнаружили, что, если долго тереть друг о друга две веточки, они сильно нагреваются и в конце концов загораются, а если ударить друг о друга два куска кремня, то можно высечь искры, с помощью которых можно поджечь сухую траву и листья.

В старину люди думали, что в огне живут маленькие огненные ящерицы—духи огня. А были и такие, которые считали огонь божеством и строили в его честь храмы. Сотни лет горели в этих храмах, не угасая, светильники, посвященные богу огня.

Обычай поддерживать неугасимый огонь—один из самых древних на земле. Много десятков тысяч лет тому назад люди не умели добывать огонь. Они не добывали огонь, а находили, как сейчас находят драгоценные камни. Немудрено, что огонь тогда берегли, как сокровище. Если бы он погас, другого достать негде было бы: ведь добывать огонь люди не умели.

Случалось, что молния зажигала дерево. Люди со страхом смотрели на огненного зверя, который пожирал дерево, с треском ломая сучья и слизывая языком кору. Подойти ближе было страшно, а уходить не хотелось: в холодную ночь было тепло и весело около горящего дерева.

Первобытный человек был смелым существом. Ему часто приходилось вступать в бой и с огромным косматым мамонтом и с могучим пещерным медведем. Нашлись в конце концов храбрецы, которые не побоялись приблизиться к угасающему огню. Нам неизвестно, кто первый решился схватить горящий сук и принести домой эту диковинную добычу. Вероятно, это сделал не один человек, а несколько в разных местах. Как бы там ни было, нашлись смелые, изобретательные люди, которые приручили огонь, как приручают диких зверей.

Изобретение Эдисона, сделавшего первую электрическую лампочку, ничто по сравнению с изобретением этих покрытых шерстью, длинноруких, косолапых людей. Не будь огня, мы и сейчас немногим отличались бы от орангутанов или горилл.

Яркий огонь осветил пещеры и землянки первобытных людей. Но прошло еще много тысяч лет, прежде чем люди научились добывать огонь.Научившись добывать огонь, человек мог не бояться его потерять. Если буря или ливень гасили костер, всегда можно было разжечь новый.

Но еще долго в храмах горели неугасимые светильники, напоминая о том времени, когда огня не умели делать, когда огонь был редкой и драгоценной находкой.

Как это ни странно, самый древний способ добывания огня сохранился до нашего времени. Первобытные люди добывали огонь трением одной деревянной палочки о другую. Мы тоже добываем огонь трением - спички о коробок. Но разница есть, и очень большая.
2014-01-26T13:16:30+04:00
Интересно осознавать, что процесс эволюции и резкие климатические изменения заставил наш род человеческий превратиться из полуобезьяны в разумное существо. Многочисленные находки в Африке свидетельствуют о том, что цивилизованное человечество – это всего лишь малейшая, самая незначительная крупица истории существования нашего вида.Первобытный человек же ходил по степям Африки приблизительно в промежутке между 3,5-1,8 млн. лет назад. Тогда это были небольшие стада полуразумных обезьян, которые назывались австралопитеками – южными обезьянами. Они отличались небольшим мозгом, большой челюстью, а так же прямой осанкой и возможностью держать в руках палку или камень.Человек умелый (homo habilis) появился около 2,5 миллионов лет назад. Онхарактеризовался тем, что мог использовать в хозяйстве первые каменные орудия. Этими орудиями можно было снять шкуру убитого животного, выкопать корень или срубить ветку. Именно человека умелого считают первым представителем современного человеческого рода.Первобытные люди, будучи homo habilis передвигались на двух ногах. Их стая состояла из нескольких самцов, приблизительно такого же количества самок. Они питались как растительной, так и животной пищей. Разговаривать еще никто из них не умел. Только с помощью примитивных жестов и криков они как-то между собой общались.Следующим витком эволюции первобытного человека является «человек выправленный» (homo erectus), питекантроп т.е. обезьяночеловек. Внешним видом это существо все еще напоминало животных. Оно было волосатым, с большой головой, низким лбом и большой челюстью. Однако питекантроп научился не просто подбирать с земли палки и камни, а самостоятельно их изготавливать. Так появились острые рубила, скребки, которые помогали разделывать шкуры и рубить ветки, корни, а так же охотится.Именно во времена питекантропов, первобытный человек научился подстраиваться под различные климатические условия существования. Их стоянки были замечены и в Китае, И в Европе, и в Африке. А первую стоянку питекантропов вообще нашли на острове Ява.Именно в период существования homo erectus на землю начал наступать ледник. Снизился уровень Мирового океана, стало холодать. Некогда разрозненные небольшие группки первобытных людей вынуждены были объединяться. Так было проще охотиться и защищать себя от опасностей. Приблизительно в тот же период был открыт огонь, который не давал первобытному человеку замерзнуть, а позже и вовсе помогал во время охоты.Очень медленно сообщество питекантропов эволюционировало. В этом обществе старшие начали обучать младших охоте и примитивным ремеслам. Эти люди уже умели говорить, однако скорость их развития оставляла желать лучшего. Приблизительно прошло около 1 млн лет, пока в мире не появился новый вид первобытного человека – неандертальцы.