Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-01-26T07:34:26+00:00
Годы правления - (912—945)Игорь вступил на киевский престол после смерти князя Олега, своего опекуна и воспитателя, будучи уже в зрелом возрасте. Он привык во всем подчиняться Олегу, который заменил княжичу отца. Игорь полностью одобрял политику князя, старался перенять у него воинские навыки, рассудительность, умение справедливо вершить суд, тщательно обдумывать свои решения и поступки.При княжении Игоря расширялась торговля с иностранными государствами. Так, в 935 году русские воины и купцы на ладьях вместе с греческим флотом ходили в Италию. Из этого следует, что с Византией Киевское княжество поддерживало мирные отношения, предпринимались также и совместные походы.Для того чтобы наемники не подвели русских, не изменили им, были взяты заложниками их семьи. В 943 году князь Игорь отправился во второй поход на Константинополь.
Греческий император испугался мощи русского войска и не был уверен в исходе сражения. Лакапин решил спасти свою империю от новых бедствий и отправил навстречу Игорю послов. Они принесли богатые дары князю и предложили платить дань еще больше той, что брал с них Олег. Игорь принял дары греков и вместе с войском возвратился в Киев.
Со временем князь, устав от военных действий, решил на старости лет посвятить себя воспитанию сына, жить мирно и спокойно.
Он перестал ездить с дружиной собирать дань с городов. Теперь за данью он посылал воеводу Свенельда с его боевой дружиной. Дружинники Свенельда стали быстро богатеть на зависть воинам Игоревой дружины. Те возмутились и стали уговаривать князя «ходить в дань» с ними.
Игорь поддался уговорам и осенью 945 года отправился с дружиной в Коростень, к древлянам. Взяв с них большой налог, князь разрешил дружине грабить несчастных древлян. Уже на пути домой Игорю вдруг показалось, что дани собрали мало.
Отправив войско в Киев, он с небольшим отрядом вернулся обратно. Возмущенные древляне вооружились и во главе со своим князем по имени Мал напали на отряд Игоря, перебили дружинников, а самого князя, привязав к двум деревьям, разорвали надвое. Похоронили князя вместе с его воинами недалеко от Коростеня.
Княжение Игоря продолжалось 32 года. Он не ознаменовал свое правление ни великими победами в сражениях, ни удачными военными походами, ни новыми прогрессивными реформами. Но уже одно то, что князь Игорь смог сохранить целостность государства, делает ему честь.
Он придерживался политики терпимости к различным верам славян, не мешая принятию ими христианства. Во времена княжения Игоря на Руси появилась новая славянская азбука, составленная братьями Кириллом и Мефодием.
Это тоже способствовало распространению православной веры в Киевской Руси, так как с помощью этой азбуки на славянский язык перевели с греческого Библию, Евангелие и другие священные книги.