Ответы и объяснения

2014-01-25T18:56:00+00:00
Самые первые динозавры.На суше начинают процветать пресмыкающиеся. Рептилии представлены сотнями видов. Протерозух был больше похож на крокодила, чем на динозавра, но на самом деле и крокодилы и динозавры произошли от животного, похожего на него. Если у крокодилов сохранились широко расставленные лапы, как у протерозуха, то динозавры стали развиваться по-другому. Их задние лапы были больше, чем передние, и на бедре развился острый изгиб рядом с тем местом, где оно соединялось с туловищем. Головка бедра приобрела форму шара, подогнанного к суставной ямке. Эти изменения привели к появлению новой группы плотоядных ящеров, которые могли стоять вертикально на задних лапах, а не ковылять на всех четырёх, расположенных по бокам их туловища.
Скелет протерозуха демонстрирует типичные черты примитивных архозавров: примерно равные по длине лапы, широко расставленные по бокам туловища.
У динозавров было несколько характерных черт, отличающих их от прочих рептилий. Например, меньшее количество костей в четвёртом пальце (если он вообще имелся) и бедренный сустав с отверстием, или «окошком», в центре. Типичные же бедренные суставы (в том числе и у человека) закрыты, как чашка.
рреразавр имел удлинённые задние лапы. Также у него были удлинённые передние конечности — «руки» с тремя длинными пальцами и подвижные суставы на челюстях.
Времена меняются.Существование растительноядных динозавров в столь далёкие времена показывает, что весь надотряд динозавров начал разделяться на группы уже к концу среднего триаса. Многие группы животных, такие, как зверообразные рептилии или терапсиды, к тому времени уже вымерли или начали вымирать. Возможно, этому способствовали динозавры, но может существовать и другая причина: климат на планете мог резко измениться, вызвав волну массовой гибели и тем самым расчистив путь для распространяющихся динозавров.
Находки говорят:
Ранние динозавры ходили, опираясь о землю тремя пальцами, а не четырьмя или пятью. Трёхпальцевые отпечатки являются убедительным доказательством того, что следы оставили именно ранние динозавры. Один или два таких отпечатка датируются ранним триасом, но большинство палеонтологов сомневаются в этой дате. Более надёжны следы, датируемые средним триасом — тем временем, когда жили херреразавр и эораптор.

Платеозавр, известный по многим хорошо сохранившимся окаменевшим костям, был растительноядным прозауроподом. Жил в позднем триасе. По сравнению с маленькими прозауроподами, это было крупное животное, примерно 7 м в длину. Прозауроподы внешне походили на зауропод, но у них были длинные пальцы на лапах.