Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-01-25T12:51:19+00:00
А динозавры подойдут? тоже пресмыкающиеся как никак
Прозавроподы,
Анхизавр - травоядный динозавр,
Мегалнеузавр, а еще можно гикконов отнести к вымершим. очень много таковых
2014-01-25T13:07:00+00:00
Семейство Цепкопалые, или Гекконы Familia Gekkonidae
Дневной геккон Ньютона Phelsuma edwardnewtoni (Vinson, 1969). Встречался на о. Родригес и мелких соседних в группе Маскаренских о-вов. На о. Родригес окончательно исчез к 1874 г., а на соседнем о. Фрегат последний раз наблюдался в 1917 г. Специальные поиски, проведенные на обоих о-вах в 1963 г., оказались безрезультатными. Видимо, этот известный всего по 6 коллекционным экземплярам, крупный, ярко окрашенный в зеленые и голубые тона геккон в начале нашего века был истреблен завезенными на Маскаренские о-ва крысами и одичавшими кошками.
Гигантский дневной геккон Phelsuma gigas (Lienard, 1842). Совместно с предыдущим видом встречался на о. Родригес и прилежащем о. Фрегат в группе Маскаренских о-вов, где неоднократно наблюдался с 1691 по 1761 г. Ко времени описания по коллекционным материалам в 1874 г., видимо, был уже полностью истреблен завезенными на острова крысами и кошками.
Гигантский новозеландский геккон — Hoplodactylus delcourti Bauer et Russell, 1986. Единственный сохранившийся экземпляр (чучело) этой самой крупной среди современных гекконов ящерицы хранится в Естественно-историческом музее в Марселе, где был обнаружен еще в 1819 г. среди старых коллекционных материалов из Новой Зеландии. Общая длина 625 мм, из которых 255 мм составляет длина хвоста. Сделанное недавно переисследование этого экземпляра показало, что он относится к новому для науки виду, видимо, обитавшему на Северном острове Новой Зеландии, где и ныне встречается несколько представителей этого эндемичного новозеландского рода.
Семейство Игуановые Familia Iguanidae
Ямайская наземная игуана Cyclura collei (Gray, 1845). Встречалась на о. Ямайка и прилежащих небольших о-вах в Карибском море. В 1910 г. численность была очень низкой, а в 1944 г. взрослые особи наблюдались здесь в последний раз. Причина исчезновения этой крупной, достигавшей более 1 м в длину наземной ящерицы связана с вселением на о-ва мангусты, истребляющей главным образом молодняк, а также использованием взрослых особей местным населением в пищу. В настоящее время еще возможно сохранившиеся на острове особи в числе другой эндемичной фауны охраняются специальным законодательным актом.

Невесская игуана Cyclura cornuta onchiopsis (Соре, 1885). Встречалась на принадлежащем США о. Невесса в Вест-Индии, откуда известна всего по пяти старым коллекционным экземплярам. С 1966 г. считается исчезнувшей в результате вселения на остров крыс, кошек, а также истребляющих растительность коз.

Невесская земляная игуана Leiocephalus eremitus Соре, 1868. Совместно с предыдущим видом обитала некогда на американском о. Невесса в Вест-Индии, где в настоящее время истреблена, видимо, завезенными домашними кошками и крысами.

Мартиникская земляная игуана Leiocephalus herminieri Dumeril et Bibron, 1837. Встречалась ранее на о. Мартиника в Карибском море, где со времени ее описания в 1837 г. ни разу более обнаружена не была и считается вымершей. Причины исчезновения точно не установлены, но, видимо, связаны с завозом на остров домашних кошек и крыс.