Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-01-28T15:57:25+04:00
Первый сборник стихов Есенина назывался «Радуница», в честь весеннего праздника, дня памяти усопших. В этот день люди ходили на кладбище и поминали усопших. Давая такое название сборнику, Есенин хотел показать, как переплетаются между собой темы жизни и смерти, как тесно связан человек с окружающим миром и природой.
Стихи, вошедшие в сборник, сильно отличаются от зрелой лирики Есенина. В них отсутствуют философские и социальные мотивы. В ранней лирике преобладают темы Родины, религии, крестьянского быта и пейзажа родной деревни. Одна из основных тем его творчества – деревенские пейзажи. Поэт очень метафорично описывает красоту русской природы: «В том краю, где желтая крапива и сухой плетень, приютились к вербам сиротливо избы деревень». Многие стихотворения проникнуты тоской по родным местам. Хотя жизнь в городе и была по-своему интересной, Есенина никогда не оставляло желание вернуться в родное Константиново. Он с нежностью вспоминает стройные березки, ароматную черемуху, долгие летние вечера. Все краски природы поэт вложил в свои стихотворения: «Черемуха душистая с весною расцвела и ветви золотистые, что кудри завила». Читая эти строки, читатель представляет перед собой пышное дерево, расцветающее на весеннем солнышке. В лирике Есенина природа является одушевленной: метели воют, тополя чахнут, леса дремлют. А деревья для поэта – это стройные девушки: «Так и хочется руки сомкнуть над древесными бедрами ив».
Кроме образов природы в поэзии Сергея Есенина есть тема религии и христианства. Христианство в ранней лирике носит народный характер. Мотивы и образы идут не из Библии, а скорее из фольклора. Темы религии и церковных праздников тесно переплетаются с деревенскими пейзажами. Описывая пасхальный благовест, поэт дает читателю представление и о состоянии природы: «Колокол дремавший разбудил поля, улыбнулась солнцу сонная земля». Родная природа поэта, его деревня тесно связаны с темой семьи. Сборник «Радуница» возвращает нас к культу предков. Во многих стихотворениях Есенина фигурирует образ деда. Он – натура «яркая, широкая». Дед всегда занят работой: он или хлеб убирает или траву рыхлит: «Вышел зараня дед на гумно молотить: «выходи-ка, сосед, старику подсобить».
Таким образом, мотивы ранней лирики поэта тесно связаны с его детством, происхождением. Есенин – выходец из крестьянской семьи. Так, почти во всех его стихотворения сквозит тема народного быта. Пейзажи природы – это пейзажи родной деревни Константиново. Образы Есенина очень метафоричны. Его стиль сложно спутать с каким-то другим. Разнообразие мотивов и образов ранней лирике поэта делают сборник «Радуница» поистине уникальным.