Индустриализация в СССР.

Стройки первой пятилетки. Проблемы первой пятилетки.

Стройки второй пятилетки. Проблемы второй пятилетки.

Пятилетний план - положительное явление или отрицательное? Почему?

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-01-24T21:44:19+04:00
Первая пятилетка 1928-1932 гг. Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, автомобильные заводы в Нижнем Новгороде и Москве,  всего около 1500 крупных  промышленных предприятий. Многие задания пятидлетки не были выполнены из-за ускоренных темпов индустриализации. "Сверхналог" - повышены цены на промышленные товары и снижены на сельхозпродукцию - проблема для деревни.
вторая пятилетка 1933-1937 гг. Урало-Кузнецкий комбинат - основа угольно-металлургической базы на востоке страны, Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения. в Москве - первая линия метро. новые промышленные районы на Дальнем Востоке и Средней Азии. По ряду показателей планы пятилетки не были выполнены.
Пятилетние планы - явление положительное, если они принимаются реалистично и не форсируются. Позволяют планировать и регулировать развитие экономики в соответствии с требованиями общества и его возможностями. Не зря и сегодня, при рыночной экономике, правительство разрабатывает стратегии развития страны. Практически, те же планы, только не пятилетние, а, например, десятилетние.