Опишите, когда и при каких условиях обвалы и снежные лавины могут представлять угрозу для жизнедеятельности человека?
Приведите примеры этих явлений, описание которых вы встречали в литературе, учебниках, газетах, журналах.

1

Ответы и объяснения

2014-01-24T17:02:29+00:00
Обвалы на морских берегах и на обрывах речных долин происходят из-за подмыва и растворения пород берегов морей и рек. 

Обвалы в горах на берегах морей и в обрывах речных долин – это обычное явление, но иногда они приводят к трагическим последствиям, создавая чрезвычайные ситуации. Обвалы могут составить угрозу безопасности движения железнодорожных поездов и другого наземного транспорта. Так, например, железная дорога Туапсе – Сухуми идёт по самой береговой кромке Черного моря. С одной стороны ей угрожает возникновение обвала пород, размываемых водами моря, с другой стороны над железнодорожной колеёй нависают обрывы гор. На Кавказе после сильных грозовых дождей на дорогу, вьющуюся высоко в горах по склонам ущелий, может где-нибудь обвалиться часть склона, перегородив её. 

В горной местности обвалы могут разрушать и повреждать опоры мостов, рельсовые пути, покрытие автомобильных дорог, линии электропередачи. 

В истории известны обвалы, приведшие к большим человеческим жертвам. Известно, что в 1608 г. в Альпах обвалилась часть горы Монте-Конто. Обвал накрыл деревню Плюр и похоронил под обломками камней и грунта 2 тыс. жителей деревни. 

Снежные лавины – это обвал массы снега на горных склонах. Снежные лавины образуются на безлесных склонах гор, угол наклона которых больше 140. Это критический наклон, при котором снег начинает сползать вниз. Сход лавины начинается при слое свежевыпавшего снега 30 см или при толщине старого снега более 70 см. Крутизна склона, наиболее благоприятная для образования лавины, составляет 30-400

Скорость схода лавины может достигать от 20 до 100 м/с. Таким образом, снежная лавина – это масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор и движущаяся в среднем со скоростью 20-30 м/с. Падение снежной лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения. Обвалы – это отрыв и падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах. 

Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морских берегах и обрывах речных долин. 

Образованию обвалов в горах способствует геологическое строение местности.
Обвалы образуются в горных районах с сильно расчленённым рельефом, с крутыми, обрывистыми склонами гор. Горные породы в этих районах разбиты трещинами в результате воздействия тектонических сил или выветривания и находятся в неустойчивом состоянии. Связи между отдельными блоками пород ослабевают и становятся непрочными, и достаточно любого, даже незначительного воздействия на них, чтобы они рухнули вниз. Поэтому наиболее часто обвалы образуются весной, во время таяния снегов, и летом, во время ливневых дождей. 

Возникновение лавин возможно во всех горных районах, где устанавливается снежный покров. Лавиноопасными районами в России являются Кольский полуостров, Урал, Северный Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток.
Формирование лавин происходит в лавинном очаге, представляющем собой участок склона и его подножия, в пределах которого движется лавина. 

Причинами схода снежной лавины являются длительные снегопады, интенсивное таяние снега, землетрясение, взрывы, а также другие виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов и колебание воздушной среды. 

Сила удара сходящей снежной лавины может достигать от 5 до 50 тонн на квадратный метр. Сходящие лавины снега могут вызвать разрушение зданий, инженерных сооружений, засыпать снегом дороги и горные тропы. Жители горных селений, туристы, альпинисты, геологоразведчики и другие люди, оказавшиеся в горах и захваченные лавиной, могут получить травмы и оказаться под толщей снега.