Ответы и объяснения

2014-01-24T00:23:56+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
1) 2*cos^2(x/3) + 3*cos(x/3) - 2 = 0
Замена: cos(x/3) = t, -1 ≤ t ≤ 1
2t^2 + 3t - 2 = 0
D = 9 + 4*2*2 = 9 + 16 = 25
t1 = (-3 + 5)/4 = 2/4 = 1/2
t2 = (-3 - 5)/4 = -8/4 = -2 < -1 - посторонний корень
cos(x/3) = 1/2
(x/3) = +-π/3 + 2πk
x = +- π + 6πk

2)
Замена: cos(x/2) = t, -1≤ t ≤ 1
2t^2 + √3*t = 0, t*(2t + √3) = 0
t1 = 0
t2 = -√3/2
cos(x/2) = 0, (x/2) = 2πk, x = 4πk
cos(x/2) = -√3/2, x/2 = +-5π/6 + 2πk, x = +-5π/3 + 4πk