Ответы и объяснения

2014-01-23T20:21:16+04:00
Хирургия В земской больнице идет прием. Доктор уехал жениться, именно поэтому больных принимает фельдшер по фамилии Курятин. Ему примерно сорок лет, одет он просто и неопрятно. В руке фельдшер держит дурно пахнущую сигару. Вот пришел дьячок Вонмигласов, принес про­сфору. Фельдшер спросил, что у него случилось. Дьячок жалуется на сильную зубную боль. Он говорит, что ни есть, ни пить не может. Фельдшер велел дьячку сесть и открыть рот. Видно, что в одном зубе большое дупло. Дьячок рассказывает о тех средствах, которые ему со­ветовали добрые люди. Он пробовал приклады­вать водку с хреном, но это средство ему не по­могло. Ему также посоветовали полоскать рот теплым молоком. Но он не хочет пробовать это средство, потому что идет пост, и молока пить нельзя. Фельдшер подумал и сказал, что зуб нужно вырвать. Дьячок соглашается. Он говорит: «Вам лучше знать, Сергей Кузьмич. На то вы и обуче­ны, чтоб это дело понимать как оно есть, что вы­рвать, а что каплями или прочим чем… На то вы, благодетели, и поставлены, дай бог вам здо­ровья, чтоб мы за вас денно и нощно, отцы род­ные… по гроб жизни…» Фельдшер берет нужные инструменты и рас­сказывает о том, что для него любая «хирургия — пустяки». Он говорит, что совсем недавно приехал помещик Александр Иваныч Египетский. У него тоже заболел зуб. Помещик — очень образован­ный и интеллигентный человек, знаком со многи­ми профессорами в Петербурге. Но и ему потребо­валось вырвать зуб. Фельдшер рассуждает о том, что зубы вырывать тоже не так просто. «Зубы раз­ные бывают. Один рвешь щипцами, другой козьей ножкой, третий ключом… Кому как». Наконец фельдшер взял козью ножку и подо­шел к дьячку. Он велел ему раскрыть рот, потом взял щипцы. Фельдшер говорит: «Сейчас мы его… тово… Раз плюнуть… Десну подрезать только… тракцию сделать по вертикальной оси… и все… (подрезывает десну) и все…»
Хирургия, брат, не шутка… Это не на клиросе читать… (де­лает тракцию). Не дергайся… Зуб, выходит, за­старелый, глубоко корни пустил… (тянет). Не шевелись… Так… так… Не шевелись… Ну, ну… (слышен хрустящий звук). Так и знал!»
Дьячок едва не потерял сознание. Фельдшер бормочет, что нужно было использовать козью ножку. Дьячок сунул пальцы в рот и понял, что вместо зуба во рту два торчащих выступа. Он ру­гает фельдшера. Тот убирает инструменты и сно­ва упрекает дьячка в неграмотности и необразо­ванности. Фельдшер снова упоминает помещика Египетского, который не ругался. Дьячок забрал просфору, которую принес фельдшеру и ушел, держась за щеку рукой.
Герои рассказа «Хирургия» выглядят одно­временно комичными и жалкими. Нельзя не об­ратить внимания на самодовольного фельдшера, который в начале рассказа чувствует себя очень гордым за свое особое положение. Фельдшер пы­тается представить себя умным и знающим чело­веком. Но прием первого же пациента показыва­ет глупость и невежество фельдшера. Поначалу дьячок проникается речами фельдшера, смотрит на него с благоговением.
Но после того как фельдшер пытается вырвать у него зуб, уваже­ние дьячка сменяется презрением и ненавистью. Юмор ситуации в том, как поначалу представля­ет себя фельдшер. И как постепенно слетает с не­го спесь. Немаловажное значение имеет речь персонажей, она прекрасно характеризует их. Фельдшер Курятин пытается представить себя человеком ученым, и в разговоре он постоянно ссылается на некоего господина, которому ему удалось вырвать зуб.
Фельдшер сетует на изученность народа, несмотря на то что сам не может похвастаться ученостью и образованностью. Речь дьячка поначалу подобострастная. Он пы­тается угодить фельдшеру, заискивает перед ним. Но по мере того как дьячок понимает, что перед ним недалекий и глупый человек, меняет­ся и его речь. Она становится гневной, сердитой. Дьячок уже не стесняется ругать фельдшера, по­казывая истинное к нему отношение.