Всем снова Здрасти!

Задался таким вопросом: почему при электролизе водного раствора, таких солей, которые диссоциируют на нитрит-ионы, сульфит-ионы на инертном аноде выделяется не кислород, а, допустим, сульфат-ионы и протоны, нитрит-ионы и протоны или что-либо другое? Может ли образовываться, например, азотистая или сернистая кислоты? Если нет, то почему? Объясните, буду очень благодарен! Всем, заранее Спасибо!

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-03-03T21:06:37+00:00

Вообще на инертном аноде при электролизе любой соли с кислородосодержащим кислотным остатком выделяется кислород с водой. Конечно, там будут мизерные доли например сульфат-ионов, но хз какой смысл их считать. Скорее всего даже если сначала они были сульфит-ионами, то они станут сульфатами, т.к. там же будет много кислорода, а как известно сернистая кислота + кислород = серная. Хотя не знаю, как это дело будет идти при электролизе.
Например:
CuSO3 раствор= Cu(2+) + SO3(2-)
катод(-) Cu(2+) + 2e=Cu(0)
анод(+) 2H2O-4e=O2 + 4H(+)
и в итоге в суммарном уравнении электролиза мы получаем: 
СuSO3+H2O---электролиз-->Cu+O2+H2O+SO2
И того ты по сути имеешь сернистую кислоту, но как известно по уравнению:
H2SO3+H2O=H2SO4+H2
Возможно и что в в растворе останется не сернистая, а серная кислота. Тут дело зависит от времени, в течение которого проводили эл. ток, концентрации раствора. Азотистая кислота по-любому образуется.