Ответы и объяснения

2012-03-03T18:56:59+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

так как х є (-1;1), то влевой части имеем сумму числа 1/x и бесконечной убывающей геометричесской прогрессии с первым членом b[1]=x и знаменателем q=b[2]:b[1]=x^2:x=x

 

S=b[1]/(1-q)

 

поєтому данное уравнение равносильно следующему

1/x+x/(1-x)=3

1-x+x^2=3x(1-x)

x^2-x+1=-3x^2+3x

4x^2-4x+1=0 используя формулу квадрата двучлена

(2x-1)^2=0

2x-1=0

x=1/2=0.5