Ответы и объяснения

2014-01-22T18:02:19+04:00
Калин-царь (иначе Галин, Каин, Калин царь Калинович) — эпический татарский царь, нередко упоминаемый былинами. 
Обычные его эпитеты: собака, вор, проклятый. Калин осаждает Киев с сорока царями, с сорока королями, у которых у каждого силы по сороку тысячей, и посылает с татарином письмо князю Владимиру с требованием без боя сдать Киев. Освободителем города, по одним былинам, является Илья Муромец, по другим — его племянник Ермак Тимофеевич. 
Илья едет с подарками князя к Калину, чтобы просить отсрочки, а когда Калин не соглашается, начинает избивать его войско. Татары делают подкопы, в которые попадает с конём Илья Муромец. Когда, скрутив его чембурами, татары по приказанию Калина ведут его на казнь, Илья, освободив руки, схватывает татарина и, махая им, прочищает себе дорогу и приколачивает всю силу татарскую. 
Калин бежит с позором и заклинается впредь ходить на Русь. Иногда в роли Калина выступает Мамай. Былины о Калине принадлежат к числу тех, в которых сохранились яркие следы отношения Руси к татарам. 
Этимологический словарь Фасмера возводит имя «Калин» к тюркоязычному прозвищу «толстяк» . Возможно, у данного персонажа существовал определенный исторический прототип, но о том, какой именно, сколь-нибудь определённого единого мнения не существует. 

Поганое Идолище (Одолище) — былинный богатырь, представитель тёмной враждебной силы, «нехристи» , «татарщины» . О борьбе его с Ильёй Муромцем сохранилось много разнообразных вариантов. По одним из них, Илья Муромец убил «шляпою земли греческой» Поганое идолище, «отменившее звоны колокольные и запретившее милостыню спасенную» , и тем спас от него Киев (по другим — Царьград) . Поганое идолище, называемое также «нечестивым» , «некрещёным» , «жидовским» , «проклятым татарином» , «проклятым» , «обжорой» , «идолом скоропитом» и сравниваемое с Тугарином Змиевичем и Батыгой Калиной, говорит о себе: . 
Хлеба я кушаю по печи 
И мяса я ем по целому стягу 
И пива я пью по три яндовы. 

По описанию калики-богатыря Иванища и Алёши Поповича — 
Голова у него с пивной котёл 
А глазища у проклятого с пивны чаши 
А носище был калёна стрела 
В плечах косая сажень 
А туловье будто куча сена несметная. 

Лошадь его ведут 20 человек. По одному из вариантов, Поганое Идолище «объездил» Швецию, «Турецию» , Казань, Рязань и Астрахань