Расскажите об особенностях историко-культурных памятников Европейского Севера. Какие природные и исторические факторы определили их развитие?

1

Ответы и объяснения

2014-01-23T13:11:59+00:00

Есть в 215 км к северо-западу от Вологды небольшой городок Тотьма, пристань на р. Сухона. Сейчас здесь живет около 10 тыс. человек, и трудно поверить, что этот городок старше Москвы — он известен с 1137 г. Тотьма лежала на торговом пути из Москвы в Архангельск и быстро развивалась в XVI-XVII вв., когда основная торговля с Европой шла через Белое море. В XVIII в. здесь было построено немало церквей в стиле барокко, четыре из них сохранились и по сей день — церкви Иоанна Предтечи, Рождественская,Троицкая, Максимовская. Железные дороги обошли стороной этот городок, и он не получил промышленного развития. Зато дома, срубленные в Тотьме, стоят во многих подмосковных дачных поселках.

 

На железной дороге, ответвляющейся от Воркутинской магистрали и ведущей на Лабытнанги, на границе республики Коми и Ямало-Ненецкого АО, находится необычный памятник — столб, маркирующий границу Европы и Азии. Примерно на 67° с. ш. дорога пересекает Полярный Урал. Здесь, на 99-м км перегона Полярный Урал — Обь и находится пограничный столб между частями света. В 2004 г. знаку исполнилось 50 лет, и решено было провести его реставрацию.