Ответы и объяснения

2014-01-22T07:03:06+00:00
2014-01-22T07:08:50+00:00
Вспомним саму теорему:Если многочлен P(x) разделить на двучлен x - a, то в остатке получим число R, равное значению данного многочлена при x = a, т. е. R = P(a). Рассмотрим первый многочленx³+4x²-9x-36Если остаток нулевой, то x=a будет корнемДля поиска корней, воспользуемся следствием из этой теоремы, то что любой целый корень уравнения с целыми коэффициентами является делителем его свободного члена. (±1, ±2, ±3, ±4, ±6 и т.д.)Составим схемуВкратце об этой схеме: в верхней строке выписывваете коэффициенты, начиная со старшей степени x, в левой колонке вписываете предполагаемый корень. Первые два корня опущу (они не подходят, можете проверить на этой схеме). Далее первый коэффициент просто переписываете, следующий коэфф-т получается умножением корня на предыдущий коэфф-т(в той же строчке, что и сам корень) и сложением с коэфф-том в верхней строчки, т.е.3*1+4 = 7 3*7+(-9) = 12 3*12-36 = 0, т.е. 3 - это корень. ____|_1__|__4__|__-9__|__-36__|    3 |  1    |  7    |   12    |    0      |  Получили x³+4x²-9x-36 = (x-3)(x²+7x+12)корни квадратного трехчлена, можно найти также по схеме или же продолжить искать корни в той же схеме___|_1_|_7_|_12_|-3  |  1  | 4   | 0(x²+7x+12) = (x-3)(x-4)x³+4x²-9x-36 = (x-3)(x+3)(x-4)
Второй многочленx³+2x²-11x-12 (±1, ±2, ±3, ±4, ±6, ±12)Если дробь сокращается, то корни должны совпадать____|_1_|_2_|_-11_|_-12_| 3    |  1  | 5   |  4    |  0    |x³+2x²-11x-12 = (x-3)(x²+5x+4)____|_1_|_5_|_4_|  -1  | 1   | 4  | 0   |x³+2x²-11x-12 = (x-3)(x-1)(x-4)