Каково происхождение каменного угля подскажите пожалуйста

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-01-21T22:00:43+04:00
Образовался каменный уголь в результате длительного процесса, имевшего место несколько десятков миллионов лет назад. Сам этот период получил название «карбон» или «карбоновый» (от латинского carbo – уголь). Если описывать коротко, то происходило следующее: растения за свою жизнедеятельность накапливают в себе углерод. Если после гибели растения процесс разложения происходил без доступа воздуха (под толщей воды или земли), то определённая часть углерода улетучивалась в газообразном виде. 

Оставшаяся часть переходила в твёрдое состояние и превращалась, сначала, в торф, потом в бурый уголь, а затем уже в каменный уголь. Так образовывался угольный пласт. При многократном повторении процесса образовывалось несколько пластов, толщина которых или мощность зависела от количества одновременно погибших растений.

Однако если рассматривать подробнее, то процесс превращения растительных масс в каменный уголь в карбоновый период весьма сложный и был обусловлен внешними факторами – в противном случае угольные месторождения находились бы повсеместно на земле при условии бурной растительности. Учёные установили, что таких внешних факторов было несколько.

Во-первых, почва, на которой росли леса, должна была быть предельно влажной, практически «заболоченной». Был даже введён термин – плавучие леса. В подобных условиях на земле под кроной деревьев довольно бурно образовывался торф. Во-вторых, тектонические изменения рельефа земной коры, под воздействием внутренних толчков. В результате этих изменений, леса уходили под воду вместе с торфом, и процесс разложения набирал силу. И цепочка «торф-бурый уголь-каменный уголь» начинала действие. Из-за того, что процесс в разных местах планеты проходил под различным давлением земных слоёв, образовавшийся уголь существенно отличается и по содержанию углерода, и по составу, и по плотности. Потому, добываемый в настоящее время уголь классифицируется несколькими марками и сортами. И третьим фактором была высокая температура, которая, впрочем, также являлась следствием внутренней энергии земли. 

На вполне естественный вопрос – почему уголь не образовывается в настоящее время, можно ответить следующее. Сейчас торф на болотистых местностях образуется, в основном, от низкорослых растений, крона которых расположена близко от земли. Тем самым не создаются условия для обугливания его. Да и сдвигов земной коры под воздействием тектонических толчков не наблюдается.

Данная теория подтверждается многими доказательствами, артефактами, найденными в кусках каменного угля, и научными экспериментами, которые проводили, начиная ещё с XIX века. Остаётся констатировать факт, что каменный уголь много миллионов лет назад был дарован человечеству природой и растительным миром.