Вопросы по Комедии Ревизор Гоголя, помогите пожалуйста!
1. Цель создания комедии?
2. Завязка пьесы?
3. В чем заключается двойная развязка?
4. Кто является положительным героем?
5. Новатоство комедии?
6. Благодоря чему Ревизор стал общественной комедией?
7. В чем особенность композиции комедии?
8. Какие худ. приемы использует Гоголь?

1

Ответы и объяснения

2014-01-21T14:14:27+00:00
1. "В "Ревизоре" я решился собрать в одну кучу все дурное в России, <...> и за одним разом посмеяться над всем" - Н. В. Гоголь

2. Комедия начинается, вопреки всем правилам построения пьес, сразу с завязки: "Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор". После этих слов сюжет начинает стремительно развиваться.

3. В итоге все поняли, что Хлестаков - не ревизор. Немая сцена - символ нравственной расплаты за действия чиновников. Едет настоящий ревизор.
""Ревизор" этот - наша проснувшаяся совесть, которая заставит нас вдруг и разом взглянуть во все глаза на самих себя." - Н. В. Гоголь

4. Гоголь считал, что единственным положительным героем в комедии является смех: "Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе. <...> Это честное, благородное лицо - был смех".

5. Говоря о новаторстве комедии, важно отметить, что характер Хлестакова был новым в литературе. Да, и до Н. В. Гоголя в комедиях осмеивались плуты и мошенники, лгуны и хвастуны, но характеристика таких персонажей обычно исчерпывалась какой-либо одной чертой. А Хлестаков становится героем более сложным, это обобщенный образ, включающий в себя многие пороки.

Гоголь не наделяет своих героев какими-то исключительными чертами добродетельности или порочности, как это делалось раньше. Его герои реалистичны, и поэтому их нельзя разделить на «плохих» и «хороших». Каждый из них «болен» какой-либо социальной хворью. 

6. В "Ревизоре" разоблачаются все пороки общества. Ю. Лотман: "Чтобы показать, насколько уродлива эта привычная жизнь, нужен был взрыв, неожиданный случай, такой, как приезд ревизора..."

7. Рассматривая композицию, мы видим, что одна ситуация является 
началом и концом пьесы, завязкой и развязкой. 

Но если в начале пьесы сообщение о ревизоре вызывает бурную деятельность и всеобщую сплоченность, то в конце известие почтмейстера сначала всех разобщает, а появление жандарма вновь сплачивает, но при этом лишает движения и приводит к окаменению. 

Комедия совершает замкнутый круг. 

8. 
Здесь можно встретить яркие говорящие фамилии: судья Ляпкин-Тяпкин, частный пристав Уховертов, полицейские Свистунов и Держиморда. Этот сатирический прием заимствован Гоголем у классицистов. Гоголь выступает тонким мастером речевой характеристики героев. Речь каждого персонажа представляет собой законченную стилистическую систему, в которой, словно в фокусе, отражается соответствующий характер.

Основа комедийности пьесы - алогизм, излюбленный прием Гоголя-сатирика. В ней, как и во многих произведениях писателя, многое алогично и не поддается объяснению с точки зрения здравого смысла. Как бы поменялись местами городничий и Хлестаков.