Оборудование:

Накрахмаленные бинт, нарезанный на кусочки 10 см.
Вата.
Спички.
Блюдце.
Аптечный 5% йод.
Вода.

Ход работы:

Приготовить реактив на крахмал – йодную воду.( несколько капель йода добавляют в воду до получения жидкости цвета крепкого заваренного чая.)
Намотать на спичку вату, смочить ее слюной написать букву на накрахмаленном бинте.
Расправленный бинт зажать в руках и подержать его некоторое время, чтобы он нагрелся ( 1-2 минуты)
Опустить бинт в йодную воду, тщательно расправив его. Участки, где остался крахмал окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая под действием йода не дает синего окрашивания. Если опыт прошел успешно, на синем фоне получится белая буква.

После проведения опыта ребятам предлагается ответить письменно на вопросы:

Что было субстратом, а что ферментом, когда вы писали букву на бинте?
Могла ли получиться синяя буква на белом фоне при проведении этого опыта?
Будет ли слюна расщеплять крахмал, если ее прокипятить?
Дополнен 3 года назадс объяснениями надо плиз

1

Ответы и объяснения

2014-01-21T17:01:12+04:00
Субтратом бы был крахмал, а ферментом слюна. Если слюну прокипятить то слюна не сможет расщеплять крахмал до глюкозы, ведь он имеет белковую природу, а при кипячении белок разлагается.
на спичку намотали вату, смочили её слюной, а затем на накрахмаленом бинте слюной написали букву. расправленный бинт зажмите в руках и подержите некоторое время, чтобы он нагрелся. Опустили бинт в йодную воду, тщательно расправив его. Участки где остался крахмал окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, т.к. крахмал в них распался до глюкозы. (Буква не могла получиться синяя при проведении опыта