Ответы и объяснения

2014-01-21T08:16:09+00:00
2014-01-21T08:22:38+00:00
Майский Жук… Все его видели, всем он известен . Но что мы знаем о нём кроме того, что он прилетает в мае?!?
Майский жук (он же майский хрущ) относится к обширной группе пластинчатоусых жуков (другие представители группы: жук-олень, жук-носорог, навозники, хлебные жуки-кузьки, бронзовки и даже самый крупный тропический жук-геркулес). Пластинчатоусыми все они названы по сходству строения усиков: короткий усик оканчивается булавой, состоящей из сложенных пластинок. Усики — орган обоняния жука, когда ему нужно уловить запахи, он раздвигает пластинки булавы, увеличивая «обонятельную поверхность».
По положению усиков можно даже узнать настроение и намерения жука. Вот вы взяли жука и положили на ладонь: в первые мгновения усики его сложены и прижаты к низу головы — жук затаился, потом усики выпрямляются в стороны — жук успокоился, пластики усиков раздвигаются — жук ориентируется в пространстве, сейчас взлетит! По размеру пластинок легко можно отличить самку майского жука от самца: у самок пластинки небольшие, сложенные, они образуют булаву почти круглой формы, у самцов же булава удлиненной и слегка изогнутой формы, а раздвинутые пластики образуют настоящие веера.
Майские жуки многоядны, то есть у них нет специфического кормового растения, они питаются не только листьями березы (почему-то в книжках рисуют майского жука исключительно на березе), но и практически всех плодовых деревьев, кленов, дубов и многих других. Очень нравится им облепиха, не уследишь — могут обгрызть все листья дочиста.
Лет майских жуков начинается обычно (как явствует из названия) в мае, но если весна была поздняя, может отодвинуться на июнь, все зависит от того, когда оттаяла почва и насколько она прогрелась. Проходит лет в сумерках, по продолжительности он тоже бывает разным — от трех недель до полутора месяцев. В некоторые годы жуков бывает немного, но раз в несколько лет их налетает столько, что ветви деревьев сгибаются под их тяжестью. На деревьях жуки питаются и спариваются, затем самки, найдя подходящую почву, закапываются, и на глубине в 25-30 см откладывают яйца, каждая может отложить до 70 штук. Через месяц-полтора из яиц выходят личинки.