Ответы и объяснения

2014-01-20T18:12:26+00:00
Заяц-беляк — достаточно крупное животное, может достигать длины тела до 60 сантиметров, вес от 1,6 до 4,5 килограмм. Обычным ареалом обитания является север Европы. В России в основном распространен на севере до зоны тундр включительно. Считается жителем леса. Уши длинные, но не такие, как у его сородича русака. Сплошь белый хвост, короткий и округлый, широкие лапы. Зимой он имеет чисто белый окрас, кроме кончиков ушей, а летом сероватый или рыжеватый.
                                                                                                                               
Заяц-русак — тоже крупный (57–68 сантиметров, вес до 7  килограмм), зачастую крупнее беляка. Обитает в Передней и Малой Азии, Европе, Северной Африке. В России водится в пределах европейской и северной части. Считается жителем степей, полей, лугов. Имеет хрупкое телосложение, длинные уши, хвост клиновидный,  черный или черно-бурый сверху.                                                                                                                 
                                                          
Как уже упоминалось, первое, на что следует обратить внимание при опознавании животного - это размер ушей. У беляка они короче, а у русака длиннее.Также и задние конечности русака несколько длиннее, чем у его собрата. Длина ступни может достигать 18,5 сантиметров. Это обеспечивает ему более быстрый бег, чем у беляка. А вот у последнего зато ступни шире, чтобы удерживаться на снегу.Далее стоит присмотреться к телосложению. Русак по конструкции тела более хрупкий, сухощавый, подтянутый. Тогда как беляк отличается плавными контурами тела и склонностью к излишнему весу.Сложность в отличии одного от другого возникает в летнее время, когда и тот, и другой имеют серый окрас. Однако анатомические особенности замаскировать не получится, поэтому опытный наблюдатель всегда сможет распознать кто тут настоящий беляк, а кто русак.
Особенность питания русака заключается в том, что если устанавливается глубокий снежный покров, он может перейти на кору и кустарники. Причем есть древесину клена, дуба, лещину, ракитник. А вот иву и осину не так жалует. Тогда как последние – любимые лакомства беляка.