Ответы и объяснения

2014-01-20T22:07:33+04:00
что и про попытках обрисовать украинскую или казахстанскую космическую программу. В советские годы в космос летали граждане СССР разных национальностей, и никто не придавал этому особенного значения. После обретения в 1991 году республиками бывшего СССР политической независимости ситуация изменилась. Из граждан единой страны мы стали гражданами 15 различных государств. И в ситуации, когда основная часть космической промышленности осталась в России, многие независимые государства на постсоветском пространстве объявляют «своими космонавтами» космонавтов СССР, летавших в далекие советские годы.
Именно поэтому первыми «белорусскими космонавтами» называют космонавтов СССР, белорусов по национальности, Петра Ильича Климука и Владимира Васильевича Коваленка. Причем называют их так не только в средствах массовой информации, но и в официальных документах, и даже на выпущенных в обращение марках.

Но все же по всем мыслимым и немыслимым правилам и законам космонавты СССР, летавшие в космос как граждане единой страны, так и останутся космонавтами уже несуществующего государства. А все государства, которые хотят на полном основании войти в космический клуб, должны подготовить своих собственных космонавтов.
Информация о возможности полета в космос белорусского космонавта появлялась неоднократно. Так, еще в январе 2001 года, во время встречи в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина руководителя Центра П.И. Климука и официальной делегации Совета Республики Беларусь во главе с его Председателем Александром Войтовичем, о подготовке кандидатов из Белоруссии говорилось, как о деле почти решенном. При этом П.И.Климук обещал способствовать проведению отбора белорусских специалистов и летчиков.
Почти через год, в ноябре 2001 года, во время визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Москву и посещения им РКК «Энергия», им было заявлено, что «космонавт из Белоруссии обязательно полетит в космос».
Шли годы. Ситуация в пилотируемой космонавтике становилась все запутаннее. Встали на прикол американские шаттлы. В подвешенном состоянии оказалась программа МКС, экипажи которой были сокращены с трех до двух человек, что существенно уменьшило ее научную отдачу.