Какая форма изменчивости проявляется у листьев клёна? Каково значение этой формы изменчивости?

1

Ответы и объяснения

2014-01-19T18:06:18+00:00
Различают два вида изменчивости: модификационную (феноти- пическую) и наследственную (генотипическую) . 
Модификационная изменчивость. Все признаки живого организма определяются комбинацией генов, составляющих генотип этого организма. Однако гены постоянно испытывают воздействия со стороны внешней среды, и степень проявления действия генов может быть различной. 
Если путем вегетативного размножения получить несколько кустов, например, крыжовника из одного, «родительского» куста, то генотипы новых кустов будут абсолютно одинаковы. Однако фенотипы их обязательно будут отличаться. Эти различия в числе и размере листьев, длине стеблей и т, п, будут вызваны различной степенью воздействия факторов внешней среды: влажности, освещенности, качества почвы. 
Такие изменения признаков организма, которые не затрагивают его гены и не могут передаваться следующим поколениям, называются модификационными, а этот вид изменчивости — модификационной. Чаще всего модификациям подвержены количественные признаки — рост, вес, плодовитость и т. п. 
Классическим примером модификационной изменчивости может служить изменчивость формы листьев у растения стрелолиста, укореняющегося под водой. У одной особи стрелолиста бывают три вида листьев ( рис. 65), в зависимости от того, где лист развивается: под водой, на поверхности или на воздухе. Эти различия в форме листьев определяются степенью их освещенности, а набор генов в клетках каждого листа одинаков. Для различных признаков и свойств организма характерна большая или меньшая зависимость от условий окружающей среды. Например, у человека цвет радужки и группа крови определяется только соответствующими генами, и условия жизни на эти признаки влиять не могут. А вот рост, вес, физическая выносливость сильно зависят от внешних условий, например от качества питания, физической нагрузки и др. Пределы модификационной изменчивости какого-либо признака называют нормой реакции. Норма реакции обусловлена генетически и наследуется. 
Изменчивость признака иногда бывает очень большой, но она не может выходить за пределы нормы реакции. У одних признаков норма реакции очень широка (например, настриг шерсти с овец, молочность коров) , а другие признаки характеризуются узкой нормой реакции (окрас шерсти у кроликов) . 
Из сказанного выше следует очень важный вывод. Наследуется не сам признак, а способность проявлять этот признак в определенных условиях, иными словами, наследуется норма реакции организма на внешние условия. 
Итак, можно перечислить следующие основные характеристики модификационной изменчивости: 
— модификационные изменения не передаются потомкам; 
— модификационные изменения возникают у многих особей вида и зависят от воздействия окружающей среды; 
— модификационные изменения возможны только в пределах нормы реакции, т. е. в конечном счете они определяются генотипом. 
Наследственная изменчивость. Наследственная изменчивость обусловлена изменениями в генетическом материале и является основой разнообразия живых организмов, а также главной причиной эволюционного процесса, так как она поставляет материал для естественного отбора. 
Наследственная изменчивость проявляется в двух формах — комбинативной и мутационной. 
В основе комбинативной изменчивости лежит половой процесс, в результате которого возникает огромный набор разнообразных генотипов.