На каком из островов арктики сформировалось наибольшее в россии по площади оледенение

1

Ответы и объяснения

2014-01-19T17:40:17+04:00
Ледниковые и водноледниковые формы рельефа На Русской равнине и Западно-Сибирской низменности отчетливо выражена зональность различных типов ледникового и водно-ледникового рельефа. Например, на Балтийском щите очень своеобразны сильно расчлененные равнины с преобладанием денудационного ледникового рельефа; южнее, в пределах Валдайского оледенения, чрезвычайно характерны равнинные типы рельефа, стадиальные моренные гряды и конечноморенные комплексы ледникового и водноледникового рельефа со свежими формами ледниковой аккумуляции. Аналогичные типы аккумулятивных равнин свойственны и Западно-Сибирской низменности.
К формам ледниковой аккумуляции относятся моренные гряды, моренные холмы, разные по величине и высоте, и т. д.; к формам водноледниковой аккумуляции — зандровые поля, озы, камы и т.п. Ближе к краям бывших ледниковых покровов располагаются слоистые, сложенные крупнозернистым песчаным материалом, относительно плохо сортированные осадки; южнее сортированность отложений становится лучше и песчаные отложения сменяются супесчаными и суглинистыми. Очень своеобразны по своему составу так называемые покровные суглинки, залегающие вдоль внешнего края территории валдайского оледенения. Генезис их пока окончательно не выяснен.
Сохранность ледниковых и водноледниковых форм рельефа тесно связана с возрастом ледниковых покровов. На Русской равнине свежий ледниковый рельеф хорошо сохранился в пределах валдайского оледенения. В ряде районов новая речная сеть только осваивает территорию. В полосе московского оледенения преобладают смешанные формы рельефа—ледникового и эрозионного. Ледниковые формы рельефа имеют более мягкие и как бы «стертые» очертания, а эрозионные более резкие. На территории днепровского оледенения господство переходит к водноэрозионным формам рельефа. Как в пределах московского, так и днепровского оледенений широко распространены покровные пылеватые суглинки, южнее они сменяются лёссовидными. Аккумулятивные ледниковые формы рельефа либо не сохранились, либо сильно изменены эрозией.
Все перечисленные особенности литогенной основы и форм ледникового и водноледникового рельефа следует рассматривать как проявление зональности (в широком смысле слова), свойственной эпохе плейстоцена. Эта зональность, разумеется, не соответствует современным природным зонам. Современные природные зоны и их границы сформировались в послеледниковое время.
Ледники плейстоцена двигались, как уже говорилось, со Скандинавского полуострова, с Северного Урала, Таймыра, гор Путорана и т. д. Граница ледниковых покровов чем дальше на восток, тем дальше отступала к северу и, соответственно, к северу отступали границы природных зон, повторяя в сглаженной форме края ледников. Следовательно, ледниковые и водноледниковые формы рельефа на территории СНГ являются унаследованными от эпох оледенений и в этом отношении они зональны.
Ледники островов Арктики — явление природной зональности современной эпохи, а ледники гор — результат проявления высотной поясности. Для зоны Арктических пустынь характерно физическое выветривание и особенно морозное. Зональными формами рельефа являются моренные холмы, каменные многоугольники, бараньи лбы, фьорды, полигональные (ячеистые) поверхности грунтов, цирки, кары, троги и др. Здесь же распространены вечная мерзлота и погребенные льды.
В зоне тундр многолетняя мерзлота распространена не повсеместно, физическое выветривание явно преобладает над химическим, поэтому кора выветривания имеет, как и в арктической зоне, грубообломочный состав. Типичны полигональные грунты, торфяные бугры, гидролакколиты (булгунняхи), сезонные бугры пучения, солифлюкционные процессы. В тундрах Восточной Сибири множество котловин термокарстового происхождения. Карстовые процессы протекают очень медленно. Многочисленны ледниковые и водноледниковые формы рельефа, но не повсеместно. Водная эрозия протекает относительно слабо.
на островах Северной Земли
47% оледенения в России в Арктике приходиться на острова Северной Земли