Составте пожалуйста 4 вопроса по повести тамань из рассказа Герои нашего времени

1

Ответы и объяснения

2014-01-19T14:53:08+04:00
1.В какой форме написана «Тамань»?- (В форме дневника). 
2.Какая история положена в основу «Тамани»? 
( История, изложенная в «Тамани», имеет жизненную основу. Лермонтов был в Тамани в 1837 году. Ему пришлось задержаться в ожидании корабля. Старая казачка Царицыха приняла Лермонтова за тайного соглядатая, который хочет обнаружить контрабандистов. Соседкой Царицыхи была красавица татарка, муж которой имел дела с контрабандистами. И слепой мальчик Яшка был. Все жизненные факты предстают перед нами в ином виде). 
3.Что является средством раскрытия удали Янко?( Описание разбушевавшейся стихии) 
4.Каким промыслом занимаются герои?(опасным промыслом-контрабандой). 
5.Каковы взамоотношения Печорина и контрабандистов?( Ему все интересно, важно, нужно все «потрогать», наверное, этим привлекает характер Печорина. И старуха, и слепой мальчик, и девушка не могли объяснить поступков Печорина иначе, чем стремлением «донести коменданту». Ведь он ходит, высматривает, угрожает. Им не понять, что ему просто интересны эти люди, их жизнь..). 
6.Чем обернулось любопытство Печорина?( Печорин разрушил жизнь контрабандистов и, мало того, сам едва не погиб. И когда заплакал слепой мальчик, когда девушка навсегда уехала с Янко, тут Печорин ужаснулся от содеянного: «И зачем было судьбе кинуть меня в мирный кругчестных контрабандистов?) 
7.Какова художественная сторона повести «Тамань»?( Это «три кита»: точность, образность, выразительность). 
8.Что можно сказать о сюжете?( Если говорить о сюжете, то он отдаленно напоминает сюжет «Бэлы». Русский молодой человек встречает местную девушку-«дикарку», влюбляется в нее. Сюжет характерен для литературы эпохи Лермонтова. Но в «Тамани» все нетрадиционно. Девушка должна была влюбиться в приезжего. Но все оказывается хитростью). 
9.Чем отличаентся композиция?( Композиция повести отличается своеобразием. Произведение открывается и заканчивается суждениями героя, свидетельствующими о горечи приобретенного в этом событии опыта, о попытке равнодушно относиться к людям, с которыми судьба его сталкивает). 
10.Чем отличается повесть «Тамань» от всего рыночного «чтива»?( В современном книжном многообразии очень трудно выбрать чтение для души. Все это рыночное «чтиво», которое повсюду нас окружает, кричит и лезет в глаза, просто раздражает. И, честное слово, одна маленькая повесть «Тамань» из «Героя нашего времени» уже стоит всего этого «книжного безобразия»).