Сравните рисунки 13 и 14.Докажите с их помощью положение учебника о влиянии типов воспроизводства населения на его возрастной состав

1

Ответы и объяснения

2015-12-20T14:28:18+03:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
На сегодняшний день в демографии описаны три типа воспроизводства населения:
1. Архетип - самый ранний тип воспроизводства, появившийся в первобытном обществе. В наши дни можно пронаблюдать его только на примере отдельных племен индейцев Амазонии. Характеризуется очень высокой смертностью, за счет чего численность племени неустанно сокращается.

2. Традиционный (патриархальный). Доминирует в обществе аграрного типа, или находящемся на ранних стадиях индустриализации. Характеризуется высоким показателем рождаемости, и столь же высоким показателем смертности; продолжительность жизни низкая. Такие характеристики сложились из изначальных особенностей аграрного общества.

3. Современный (рациональный) тип воспроизводства. Зародился в современном индустриальном обществе. Подчинен ритму городской жизни. Характеризуется не высоким показателем рождаемости, средним уровнем смертности и среденй/высокой продолжительностью жизни.

Анализируя таблицы мы можем выделить страны явно демонстрирующие Современный тип воспроизводства: страны Европы, США, Австралия и Океания. Для этих стран характерно снижение численности населения за счет низкой рождаемости, С другой стороны, мы можем наблюдать постоянное увеличение продолжительности жизни. Таким образом растет количество пожилого населения. Индивиды, находящиеся в репродуктивном возрасте, часто жертвуют рождением детей, выбирая карьеру. Либо из-за невозможности совмещать все аспекты в неустанно ускоряющемся темпе жизни.

Так же мы видим, что страны Африки и Латинской Америки характеризуются высоким показателем рождаемости. Число же пожилого населения в этих странах достаточно мало. Таким образом данные станы получают постоянный естественный прирост, хотя и достаточно не большой, за счет высокой смертности и довольно низкой продолжительности жизни.