Докажите что произведение смерть Ермака является думой. Помогите, очень надо!!!

1

Ответы и объяснения

2014-01-19T13:18:02+04:00

Дума о Ермаке стала народной песней. 
Произведение было написано на основании рассказа о Н. М. Карамзина в «Истории государства Российского» о смелом походе Ермака в Сибирь. Ермак Тимофеевич был самым легендарным из казачьих атаманов XVI века. Он покорил Сибирь, присоединил этот обширный и богатый край к России и основал Сибирское казачье Войско. 
С большой драматической силой развертывает Рылеев сюжет думы. Храбрый русский землепроходец, бывший разбойник, выступает у него как подлинно народный герой. В думе есть внутренний монолог, через который раскрывается душевный мир Ермака. Рылеев написал монолог в стиле высокого патриотического красноречия. Основную задачу своей жизни — присоединение Сибири к России — Ермак считает выполненной: 
Нам смерть не может бить страшна, 
Свое мы дело совершили: 
Сибирь царю покорена, 
И мы не праздно в мире жили. 
Чтобы подчеркнуть мужественность казачьего атамана, Рылеев большое внимание описанию пейзажа как места драматических событий. В момент трагедии бушует гроза и буря: 
Ревела буря, дождь шумел, 
Во мраке молнии летали, 
Бесперерывно гром, гремел, 
И ветры в дебрях бушевали. 
Описание пейзажа поэт повторяет трижды в своем произведении. В этот момент действительно была такая погода. Из исторических источников известно, что в ночь гибели Ермака была сильная гроза. 
Рылеев описывает двух царей, и оба они виноваты в смерти Ермака. Если татарский хан Кучум, подкрадывающийся ночью к спящим казакам как «тать презренный» является прямым виновником, то царь Иван Грозный имеет косвенное отношение к гибели казачьего атамана. 
Дума Рылеева «Смерть Ермака» является первым литературным обращением к героическим событиям истории покорения Сибири. Присоединение Сибири к Русскому государству имело большое историческое значение, в результате которого русский народ получил огромную территорию, богатую полезными ископаемыми, металлами, пушниной и новые земли для освоения.