Сочинение на тему: защита прав несовершелетних в российской федерации(социальная,юредическая

1

Ответы и объяснения

2014-01-18T14:48:49+04:00
Гражданин может быть наделен полной дееспособностью до наступ­ления совершеннолетия (ст. 27 ГК РФ). Такая норма возникла в связи с широким развитием предпринимательской деятельности, в том числе и среди лиц, не достигших 18 лет, и была связана не только с интересами самих несовершеннолетних, но и с заботой об устойчивости гражданс­кого оборота, предполагающей создание определенных гарантий для кредиторов.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен деес­пособным, если он работает по трудовому договору или с согласия ро­дителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью (п.1 ст.27 ГК РФ).

Лица, вступившие в брак и ставшие дееспособными, или объявленные дееспособными в порядке эмансипации, имеют такие же права и такие же обязанности, что и лица, достигшие 18 лет: они самостоятельно зак­лючают любые сделки, отвечают по договорным обязательствам, по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда. Если над такими несовершеннолетними было установлено попечительство, оно прекращается.

Родители, усыновители или опекуны отвечают за ненадлежащее вос­питание, в том числе и за ненадлежащий надзор за малолетними. Соот­ветствующие учреждения несут ответственность за вред, который ребе­нок причинил в то время, когда находился под надзором этого учреж­дения.

Новым Гражданским Кодексом расширен круг сделок, которые несо­вершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать самостоя­тельно: это все те сделки, которые разрешено совершать малолетним в возрасте от 6 до 14 лет. Кроме того, несовершеннолетние могут само­стоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией/иными дохо­дами, осуществлять авторские права (получить патент, заключить договор на издание своего произведения и т.д.), вносить вклады в кредит­ные учреждения и распоряжаться ими.

При наличии достаточных оснований, несовершеннолетний в возрас­те от 14 до 18 лет может быть ограничен или лишен права самостоятель­но распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами и имеет право делать это лишь с согласия своих законных представите­лей. Необходимость такого ограничения может быть вызвана различ­ными причинами: неразумная трата средств, расточительство, увлече­ние азартными играми и т.п. Это может сделать суд по ходатайству ро­дителей, усыновителей или попечителей, либо органов опеки и попечи­тельства. Ограничение дееспособности несовершеннолетнего по назван­ных основаниям производится судом в порядке, установленном гл. 29 ГПК РФ.

Следует заметить, что, особенно в раннем возрасте, защита прав и законных интересов детей возложена на родителей или лиц, их заменя­ющих. Однако на сегодняшний день в российском обществе сложилась ситуация, когда родители не всегда могут, в силу объективных причин, а в ряде случаев не желают (отказываются) защищать права несовер­шеннолетнего, а зачастую и выполнять родительские обязанности.