Ответы и объяснения

2014-01-17T19:15:11+00:00
300!

В горах Шварцвальда на высоте 678 метров на уровне моря сливаются два горных ручья - Бреге и Бригах. Так начинается Дунай. Отсюда он отправляется в свой 2860-километровый путь по Европе к Черному морю.

Принимая по пути воды трехсот притоков, течет Дунай через Центральную и Юго-Восточную Европу, постепенно превращаясь в полноводную и величественную реку. Дунай несет на себе корабли, поит своей водой людей и животных, орошает поля, вращает турбины гидроэлектростанций, дарит рыбакам щедрые уловы.

Дунай судоходен на протяжении 2740 километров от г. Ульма до устья, кроме того, из более чем 300 притоков 34 - судоходных. Длина судоходных путей всего дунайского бассейна более 5000 километров. Притоки образуют широко разветвленную речную сеть площадью 817 тысяч квадратных километров. 203 кубических метров воды ежегодно выносит этот могучий поток в Черное море.

При впадении в Черное море Дунай разветвляется на три главных рукава: Килийский, Сулинский, Георгиевский и образует дельту площадью 3500 квадратных километров. Килийский рукав - самая полноводная ветвь Дуная. Длина его - 98 километров, ширина - от 280 до 1200 метров, глубина - от 5 до 35 метров. На левом, высоком берегу Дуная в 80 километрах от моря и расположен Измаил.

Дунайская дельта представляет собой настоящее царство вод, омывающих участки суши, покрытые богатой и разнообразной растительностью. В обширных болотисто-камышовых зарослях с сотнями мелких рукавов и протоков, озер и озерков живет множество диких уток и гусей, соек, нырков, пеликанов, обезьян. Чрезвычайно богата дельта рыбой, еще недавно ежегодный улов составлял более 20 тысяч тонн. В низовьях реки берет свое начало разветвленная сеть оросительных каналов, которые несут живительную влагу в районы засушливых земель.

В пределах бассейна Дуная полностью или частично расположены Австрия, Болгария, Венгрия, Сербия, Словения, Босния, Черногория, Чехия, Словакия, ФРГ, небольшие области Швейцарии, Италии, Польши. В нижнем течении Дунай протекает по территории Украины.