1,что происходит с гемоглобином в большом и малом кругах кровообращения?

2,почему человек является гомойотермным теплокровным животным?

3,Какая артерия называется венечной?

1

Ответы и объяснения

2014-01-17T21:09:35+04:00
1.У меня в учебнике про гемоглабин в большом кругу кровообращения ничего нет. А вот про малый.Содержавшийся в венах углекислый газ уходит в альвеолярный воздух легочного пузыря ,а кислород из альвеолярного воздуха переходит в кровь. Здесь он соединяется с гемоглобином. Кровь становится артериальной:гемоглобин вновь превращается в оксигемоглобин и кровь меняет цвет-из темной становится алой.
2.Теплокровность является крупнейшим ароморфо-зом в эволюции животных. Она возникла благодаря разделению сердца на четыре камеры, в которых артериальная кровь не смешивается с венозной и более насыщена кислородом. Одновременно с этим выработались системы физической терморегуляции: защита от охлаждения (покровы тела в виде пуха, шерсти, подкожного жира), защита от перегревания (потовые железы). Усилился процесс метаболизма, увеличилось количество потребляемой пищи, особенно зимой при активном образе жизни. Температура тела птиц— 40 °С, млекопитающих — 35-39 °С, однако у примитивных видов (ехидна, утконос) температура тела всего 25-30 °С, она зависит от температуры окружающей среды. Теплокровность позволила многим видам животных обитать в любых природных зонах: холодных, умеренных, тропических.
3.
Артерии сердца отходят от луковицы аорты - начального расширенного отдела восходящей части аорты. Эти артерии наподобие венца окружают сердце, в связи с чем и называются венечными артериями. Правая венечная артерия начинается на уровне правого синуса аорты, а левая - на уровне левого ее синуса. Обе артерии отходят от аорты ниже свободных (верхних) краев полулунных заслонок, поэтому во время сокращения (систолы) желудочков заслонки прикрывают отверстия артерий и почти не пропускают кровь к сердцу. При расслаблении (диастоле) желудочков синусы заполняются кровью, закрывая ей путь из аорты обратно в левый желудочек. Одновременно открывается доступ крови в сосуды сердца.