Напишите мини-сочинение на тему «Партизанская борьба
– свидетельство патриотизма советских людей».



1

Ответы и объяснения

2014-01-17T18:42:57+04:00
Смысл чеСмысл человеческого бытия, как многократно подтверждали лучшие мыслители человечества, заключается в максимальном содействии решению назревших задач общественного развития, разрешению тех противоречий, которые тормозят общественный прогресс. В ряду способов разрешения противоречий особое место занимает и такое крайнее средство, как самопожертвование. Оно необязательно связано с жертвой жизни, хотя и не исключает этого шага. Акт самопожертвования- это добровольное принесение в жертву своих интересов, достижений, возможности, а в крайнем случае и жизни во имя достижения высоких, благородных целей. Этим человек значительно превышает меру своих обязанностей, своей ответственности перед людьми.Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, идеологическую опору его жизнеспособности. В историческом плане патриотизм является источником духовного и нравственного здоровья общества, жизнестойкости и силы народа, которые особенно мощно и неудержимо проявляются во время больших, исторически значимых событиях, в годы войн и трудных испытаний.
Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны.
Развязав войну против нашей страны, захватчики столкнулись с неизвестным для них явлением - с всенародным отпором врагу, с беспримерным мужеством и массовым героизмом советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. Советский народ доблестно сражался с самого начала войны и до ее победного завершения.
Всего лишь неделю спустя после нападения на СССР одна из немецких газет с удивлением и раздражением писала, что «русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти». Она сообщала, что они сражаются до тех пор, пока их не убьют в окопе или в рукопашной схватке, и объясняла стойкое сопротивление выдержкой и фанатизмом.
Спустя год, летом 1942 г., специальная служба главного имперского управления безопасности, изучавшая настроения немецкого населения и солдат и их реакцию на ход войны, на основе анализа пришла к выводу, что упорное сопротивление советских людей оккупантам явилось неожиданностью для немцев. Она отмечала, что мужество и стойкость советских людей нельзя объяснить страхом, насилием или животными чертами, как это истолковывалось официальной фашисткой пропагандой.
Германские аналитики предупреждали гитлеровское руководство о том, что немцы различными путями приходят к мысли, будто «большевизм... вселил в большую часть русского населения непреклонное упорство» и «такого непреклонного упорства никогда не встречалось в Первую мировую войну». «Такого стального, преданного фанатизма я еще никогда не видел», - записал в ноябре 1941 г. под Москвой немецкий унтер-офицер, характеризуя мужественность и стойкость русских людей.
Гитлеровское руководство надеялось, что после вторжения вермахта в нашем обществе произойдет раскол по социальному и национальному признакам. Однако на защиту Родины самоотверженно встали все слои и классы социалистического общества, все нации и народности страны. Советские люди сплотились перед общей бедой, проявили чудеса патриотизма. Угроза национально-государственного крушения, смертельная опасность для жизни и будущего народа, священные цели борьбы вызвали к жизни благородные патриотические чувства и устремления.