Ответы и объяснения

2014-01-17T10:53:07+00:00
Величина газообмена является показателем интенсивности окислительных процессов, протекающих в тканях. Для оценки интенсивности газообмена определяют количество кислорода, использованного организмом за определенное время, и количество углекислого газа, выделенного организмом за это же время. Об уровне газообмена можно судить и по величине минутной вентиляции легких. При спокойном дыхании через легкие проходит около 8000 мл воздуха в 1 мин. При физических или эмоциональных напряжениях, различных заболеваниях, сопровождающихся усилением окислительных процессов в тканях, легочная вентиляция возрастает. Газообмен между тканями и кровью, кровью и легкими, легкими и внешней средой может в значительной степени нарушаться при различных заболеваниях легких, сердечно-сосудистой системы, крови. Следствием таких нарушений газообмена может явиться гипоксия — кислородное голодание тканей

Газообмен — совокупность процессов, обеспечивающих переход кислорода внешней среды в ткани живого организма, а углекислого газа из тканей во внешнюю среду.
Перемещение газов (легкие — кровь — ткани) осуществляется под влиянием разности парциальных давлений и напряжений этих газов в каждой из сред организма.
Между воздухом в легких и кровью происходит газообмен. Важнейший механизмгазообмена- диффузия.
В воздухе легочных альвеол мало углекислого газа и много кислорода. Кровькапилляров, оплетающих легочные альвеолы, поступила из сердца. Это венознаякровь, содержащая много углекислого газа.
Молекулы углекислого газа покидают кровяное русло, где их концентрация велика и перемещаются в альвеолярный воздух. В венозной крови мало кислорода, поэтому его молекулы стремятся покинуть альвеолы и перейти в кровяное русло. Ставшая артериальной, кровь покидает альвеолы. В альвеолярном воздухе после этого изменилось содержание дыхательных газов – стало меньше кислорода и больше углекислого газа. Интенсивность диффузии падает.
Чтобы поддерживать уровень диффузии, необходимо поддерживать в альвеолах концентрацию кислорода достаточно высокой, а концентрацию углекислого газа достаточно низкой. Для этого необходимо часто менять отработанный воздух на свежий. Это и определяет ритм нашего дыхания.