Ответы и объяснения

2014-01-16T15:27:02+00:00
Снаряжение кавалериста стоило дорого.. . Латы, подбитые пластинами, шлем, щит, меч, копье, кинжал, да еще эти арабские стремена! Да еще хороший конь, который бы не рухнул под тяжестью всадника, закованного в железо! Все вместе это обходилось по сорок су на каждого! За эти деньги можно было купить 20 коров!

Тогда Карл Мартелл решил провести так называемую бенефициальную реформу (от латинского "бенефиция" — благодеяние) . Суть ее довольно проста: раздать воинам земли с крестьянами, а на доход от этих земель воин должен был приобретать вооружение. Но все свободные земли прежние короли уже успели раздать либо монастырям, либо своим вассалам. Вассалов, ставших крупными землевладельцами, трогать было опасно, и Карл конфисковал часть земель у монастырей. Все эти земли он отдал своим сторонникам, чтобы вознаградить их за службу и дать возможность обзавестись хорошим вооружением. Карл справедливо посчитал, что и церковь перед общей угрозой исламской опасности должна поделиться с государством своими богатствами. Разумеется, на его голову обрушились проклятия церковников.

Но Карл понимал и то, что получив землю, новые владельцы станут независимыми, и в нужный момент вполне могут отказаться встать под его полковые знамена. Тогда он решил отдавать землю не в полную собственность, но лишь на срок службы и при непременном условии: землевладелец будет являться на военную службу на коне и в полном вооружении по первому зову. При этом он должен был давать клятву. Если же клятва нарушалась, майордом вправе был отобрать имение и передать его другому, более верному человеку. Однако такие случаи были редки, — нарушить клятву считалось грехом и позором.. . Впрочем, в дальнейшем порядок смягчился: имение, полученное на срок службы, стало передаваться по наследству. Само же имение называлось феодом, а его владелец соответственно — феодалом.

Таким образом, бенефициальная реформа Карла Мартелла послужила основой совершенно нового общественного строя — феодализма. А создание конницы, появление особой касты всадников дало право считать франкского майордома Карла Мартелла еще и отцом европейского рыцарства.