I. Прочитайте текст, заполнив пропуски
правильной лексико-грамматической формой, выбрав один из четырех предложенных
вариантов. Переведите текст на русский язык.



Being a Manager



Managers are not born overnight,
___1__ you rarely meet a manager fresh out of school or college or even
university. One ____2_____ gain a certain degree of life and work experience
before he ___3___ become a successful manager. Some people ___4___ come out of
university and get _____5____ a management role but they will usually be called
a management trainee and ____6___ on a graduate training scheme.

____7___ to get into a management
role is to work hard and take note of ___8___ a senior manager does and
remember what previous managers ___9___ before. A manager needs to manage his
staff, this doesn’t mean to order them around and expect them ___10____ all the
work. A successful manager never asks his staff to do tasks they would never do
or they are not capable of ____11____. If he doesn’t know ___12___ to do
anything himself, how will his subordinates be capable of doing this task?

People don’t just thrive on ___13___
a decent salary and earning bonuses. We all like ___14____ we’ve done something
well, to give a sense of pride in our accomplishments. Any manager would also
like to hear from his superiors that he ____15___ a project well or that he has
had good feedback from his team about his leadership skills.

Some people get to management level
and have difficulties ___16___ tasks which can be easily carried out by their
subordinates. One needs to learn to let ____17___ and trust his staff to
complete the work he ____18___ himself.
___19___ type of manager is someone who hands an idea to the board and
pretends it was his idea when it was ____20____.




1. A. because B. that’s why C. for D.
since


2. A. should B. may C.
can D. need


3. A. should B. may C.
can D. need


4. A. should B. may C.
can D. need


5. A. at B.
in C.
into D. out


6. A. are B. were C. will D. will be

7. A. best way B. a best way C. the best way D. in the best way

8. A. that B. what C. which D. how

9. A. done B. did C.
were done D. have done


10. A. do B.
doing C. to
do D. have done


11. A. do B.
doing C. to
do D. have done


12. A. that B. what C. which D. how

13. A. paying B. being paid C. having paid D. having been paid

14. A. to tell B. to be told C. telling D.
having told


15. A. manage B. managing C.
has managed D. had managed


16. A. delegate B. delegating C.
delegated D. has delegated


17. A. go B.
going C. to
go D. gone


18. A. used B. used doing C. used to do D.
has used


19. A. worse B. worst C.
the worse D. the worst


20. A. someone’s else B. someone else’s C. anyone’s else D. anyone else’s






1

Ответы и объяснения

  • Pauel
  • профессор
2014-01-16T14:54:03+04:00
Что значит быть менеджером.   Менеджерами не рождаются - вот почему редко можно встретить менеджера, который только что закончил школу или колледж или даже университет. Он должен обладать определенной квалификацией в жизни и опытом на работе прежде, чем он может стать успешным менеджером. Некоторые люди заканчивают университет и пробуют себя в руководящей роли, но их обычно называют практикантами и работают, одновременно обучаясь. Наилучший способ попробовать себя в роли руководителя – это усердно работать и обращать на себя внимание главного менеджера к своей работе, помнить что предыдущие руководители делали до этого.  Руководителю нужно координировать работу своих подчиненных, но это не значит, что он должен только приказывать, что нужно делать. Успешный менеджер никогда не спрашивает свой персонал, как делать ту или иную задачу, которую они прежде не решали и не знают как ее решать. Если он не знает, как эту задачу решить, тогда как он собирается координировать работу по выполнению этой работы? Люди успешно проявляют себя не только из за высокой заработной платы и различных бонусов. Все мы любим, когда нам говорят, что мы сделали что то очень хорошо, или что проект получил массу отзывов от его команды насчет его лидерских качеств. Некоторые люди достигают уровня руководителя и имеют сложности с теми задачами, которые можно было решить путем субординации персоналу. Ему нужно научится позволять работе идти своим ходом и доверить его подчиненным закончить проект, который он начал. Самый худший тип менеджера – это тот, который присваивает идею или претендует на то, что придумал кто-то другой. 

1B 2A 3C 4B 5B 6D 7C 8B 9B 10B 11C 12B 13B 14C 15C 16B 17A 18C 19D 20B
спасибо огромное за перевод) но еще нужна помощь с выбором пропущенных слов)
туплю)