Ответы и объяснения

2014-01-16T09:10:48+00:00
Начиная своё сочинение, хочется сказать, что ошибка многих молодых людей при чтении классической литературы заключается в том, что они воспринимают авторов как седых старичков из прошлого века, а их произведения – как рассказ о совсем неактуальных проблемах и переживаниях. Уверена, что этот предрассудок был хотя бы частично развеян во время чтения романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». 

Читатель погружается в мир далекой эпохи, и она неожиданным образом становится близкой и понятной. Основное, что привлекает людей в книгах, - это человеческие мысли, чувства, жизненные позиции, суть которых с течением времени остаётся почти неизменной.

Хотя Татьяна и не близка мне душевно, мне захотелось выразить своё мнение именно о ней. Татьяна – любимая героиня Пушкина, в какой-то степени его идеал, он подчеркивает её самобытность и непохожесть на остальных людей, в особенности на сестру. Автор противопоставляет Ольгу и Татьяну - Ольга скромна, мила, но обыденна, таких, как она, очень много; Татьяна же некрасива, молчалива, боязлива, поэтому и является особенной героиней. Она с детства предпочитала уединение, чтение книг играм и куклам. Татьяна – одиночка по своей натуре, она хочет понять себя и окружающий её мир. В то же время большую часть её жизни занимает любовь, романтика, мечтания и надежды. Влюбившись в Евгения, она не кокетничает с ним, но сразу наивно признаётся в своих чувствах, надеясь, что её возлюбленный окажется таким же простым и искренним в отношениях, как она, таким же добрым, как герои прочитанных ею романов. Выйдя замуж, она становится хорошей женою, хотя продолжает любить Онегина. После встречи с ним она вспоминает с ещё большей яркостью все свои чувства, но остаётся преданной человеку, который любит её. 

В «Евгении Онегине» Пушкин ясно и чётко высказал свою мысль, без двусмысленностей и незаконченностей. Его роман в стихах действительно стал энциклопедией русской жизни, передав красоту русской природы и национальной культуры, в то же время осветив гниль светской жизни.