Какой из просчетов правительства Михаила Романова, по вашему мнению, более всего повлиял на неудачный сход Смоленской войны?

1

Ответы и объяснения

  • Rzer
  • середнячок
2014-01-16T00:19:58+04:00
Причины войны 
По Деулинскому договору 1618 г. Россия передала Польше смоленские, черниговские и северские земли. Весь послевоенный период правительство царя Михаила I Федоровича стремилось вернуть их назад. В 1621 г. были предприняты попытки начать новую войну с Польшей, но Россия находилась в состоянии глубокого экономического кризиса, мобилизационные возможности дворянского и посошного ополчений были крайне низки, а перемирие Польши с ее противниками – Швецией и Турцией оставляли Россию без союзников. К концу 1620-х гг. ситуация изменилась: экономический потенциал России заметно вырос, а Швеция и Польша, участвуя в Тридцатилетней войне 1618 – 1648 гг. , вели друг с другом боевые действия. 
Периодизация Смоленской войны 
Военная кампания 1632 г. проводилась в двух направлениях: западном, где велись наступательные действия против польских войск, и южном, где велись оборонительные действия против союзных Польше войск Крымского ханства. 
Военная кампания 1633 г. на западном направлении заключалась в осаде Смоленска, а затем в обороне против наступления польской армии; на южном – в противодействии наступлению крымских и ногайских войск, а также отрядов малороссийских и запорожских казаков. 
Кампания 1634 г. завершила войну почетной капитуляцией русской армии под Смоленском и успешной для русских обороной крепости Белая. 28 апреля 1634 г. воевода Михаил Борисович Шеин был казнен в Москве по обвинению в измене. 
Причины поражения России в войне 1632 – 1634 гг. с Польшей 
– стратегические и оперативные ошибки русского командования (позднее начало кампании 1632 г. , пассивные действия под Смоленском осенью 1633 г. , крайняя медлительность резервов и снабжения) ; 
– наличие южного фронта, направленного против малороссийских казаков, крымских и ногайских войск и отвлекавшего часть войск, прежде всего дворянской конницы, с западного направления; 
– недостаточная подготовка полков нового строя

Армия была слишком слабо подготовлена
Так как страна совсем недавно отошла от Смутного времени