Напишите. маленькое сочинение про игры или праздники или обычаи казахов

2

Ответы и объяснения

2014-01-15T17:25:54+00:00
Детские обряды

После родов к роженице приглашают двух-трех женщин (из числа соседей или родственников), чтобы, с одной стороны, поздравить ее, а с другой - помочь по хозяйству. На третий день после рождения ребенка устраивается пир для женщин аула - шiльдехана, на котором женщины желают новорожденному долгой и счастливой жизни. Вечером и ночью молодежь собирается вместе, играет на домбрах и поет песни. Этот праздник продолжается в течение трех вечеров до достижения ребенком семидневного возраста.

На сороковой день устраивают еще одну торжественную церемонию, опять же связанную с приглашением соседских женщин, которые приносят подарки новорожденному, в том числе: одежду, застежки, нитки жемчуга, а также совинное оперение, На этой официальной церемонии аксакал обычно нарекает младенцу имя (по другим источникам, имя ребенку дают на седьмой день после рождения, а на сороковой проводят купание), которое трижды нашептывают ребенку в правое ухо. Затем старшая и наиболее почитаемая женщина укладывает младенца в колыбель (другие источники добавляют, что в этот день ребенку впервые бреют голову).

Следующий обряд связан с первой посадкой на коня. Он осуществляется в день, когда ребенку исполняется пять лет. В этот день на его голову одевают совинное оперение, усаживают на коня и отправляют с визитом ко всем родственникам. Родственники должны одарить ребенка пищей и дать сбрую для его коня. С этого момента ребенок, имея собственную сбрую для коня, начинает ездить на двух-трехлетнем коне. Именно это обстоятельство позволяет многим авторам, писавших о казахах, называть их "нацией в седле".

Наконец, завершает этот семилетний цикл обрядов ритуал обрезания, который проводится в промежутке между пятью и семью годами. Перед обрезанием на голову и плечи ребенка надевают совинное оперение и снова отправляют с визитом к родственникам. Родственники должны дать ребенку сладости, а также, в зависимости от своего имущественного положения, преподнести совиное оперение, козленка (или тонкорунного ягненка), жеребенка, теленка. Подаренный ребенку жеребенок должен быть заклеймен особым клеймом на ухе и после того как он вырастет, его называют "обрезанный конь". Обрезание совершается муллой или хаджой.

2014-01-15T17:28:01+00:00
Кавказ – место жительства для большого числа народов. Дагестанцев, карачаевцев, абазин, черкесов, аварцев, ногайцев. Каждый из них имеет свой язык, культуру (например, свадебные платья отличаются), бытовые привычки. Однако кавказский мир един. Возможно, потому что горы были преградой лишь для завоевателей, а мирных жителей не разъединяли никогда. 

Именно поэтому свадебные обряды проводятся на Северном Кавказе с соблюдением всех традиций. Так, сельская свадьба – это праздник для всех жителей, а не для двух семей. По этому случаю, старейшины одеваются в свои лучшие наряды, женщины прихорашиваются (свадебный салон посещать им для этого не обязательно), а музыканты достают инструменты. Площадку для танцев выбирают самую большую и удобную. Ведь танцы для народов Северного Кавказа – не просто развлечение. Это обряд, дань истории, традиции. 

Один из самых ярких этапов свадьбы – вхождение невесты в жилище жениха. Обычай предписывает, что лицо ее в обязательном порядке закрыто плотной тканью. Делается это затем, чтобы защитить молодую от злых сил. Право обнять невесту первыми принадлежит сначала маленькому мальчику, а затем бабушке. Чтобы жизнь была богатой и изобильной, голову женщины принято осыпать конфетами и мелкими монетами. 

Кстати, входить в новый дом, порог которого застелен шкурой овцы, следует только с правой ноги. 

В давние времена экипаж невесты встречали у дома жениха всадники на конях, гривы которых украшали полотенцами. Они демонстрировали конный круговой танец, а затем самые искусные въезжали в помещение. Сопровождался этот обряд песней «Орайда». 

Обязательный обычай – одаривание подарками новых родственников. Например, всех мужчин (от младенцев до глубоких старцев) красивыми и теплыми шерстяными носками. Для этого кавказских женщин с самого рождения обучают рукоделию

На Северном Кавказе жених и невеста – пассивные участники торжества. Они не видят друг друга в первые дни, поскольку мужчины и женщины празднуют событие в разных домах, без участия молодых. Они находятся в компании близких друзей в отдельных комнатах. Такую традицию именуют свадебным скрыванием.