Мне нужен доклад по истории 8 класс. на тему Великие сражения Первой мировой. ну или просто сражения.

1

Ответы и объяснения

2014-01-15T17:11:52+00:00
Битва при Ардагане между 25 декабрем 1914 и 18 январем 1915 года являлась османской военной операцией во главе с германским майором Августом Стейнджем по захвату города Ардаган чтобы разорвать связь русской обороны с линией Саракамыш-Карс и поддержать османскую армию в Сарыкамышском сражении.
15 декабря 1914 года Стейндж-бей захватил Арданух.

27 декабря 1914 года после отчаянного сопротивления русских продолжавшегося 17 дней, захватил Ардаган, и осуществил внезапное нападение на Карс, которое в случае успеха отрезало бы отход российских войск из Карса на запад от него, в Сарыкамыш.

Российский наместник и его военные советники осознали ситуацию. Стейндж-бей сделал так, чтобы русские заплатили очень дорого за каждый шаг своего продвижения. Отвлечение российских войск на отряд Стейндж-бея означало позволить туркам захватить Сарыкамыш и Карс. Российские войска нуждались в серьёзном усилении. В это время, в декабре 1914 года, генерал Мышлаевский приказал выделить из главных российских войск части для Персидской кампанииперед Сарыкамышским сражением. Персия была лишена российских войск и большие части войск были поспешно направлены на фронт железной дорогой из Карса, Еревана, Джулфы — почти, но не совсем, поздно. Они могли бы совершенно опоздать если бы 1-й армейский корпус был способен совершить стремительное наступление на Карс. Первым делом наместника было отправить поддержку храброму подразделению, которое в одиночку выдержало атаку двух дивизий этого корпуса ранее и в Ардагане.

Еще большее подкрепление было направлено в Сарыкамыш, но по прибытии они узнали, что хотя Сарыкамыш был оставлен русскими войсками битва продолжалась с большим упорством и мужеством их соотечественниками. Ни в Ардагане ни в Сарыкамыше не было русских войск, даже на последних стадиях.

Едва ли какая-либо информация касающаяся битвы при Ардагане могла быть получена после заявления, что затем это место подверглось обстрелу артиллерии, а русские выбили отряд Стейндж-бея. Русские записи говорят «повторная атака полностью разгромила врага, который был разбит на части». Под давлением русских войск добровольческие отряды курдов отделились от отряда Стейндж-бея. Эти разбитые остатки бежали в замешательстве назад в Ардаган, но преследуемые не смогли оставаться там долго, поскольку он был снова занят победителями.

18 января 1915 года некоторые выжившие в битве смогли спасись на своей территории. Другие нашли убежище в глуши округа Чорок, где Аджарс дал им приют. Стейндж-бей восстановил свой отряд в Истанбуле.

1 марта 1915 года отряд Стейндж-бея без поддержки добровольцев вернулся на линию фронта, ему удалось сопротивляться российским войскам в течение более двух месяцев в регионе.