Ответы и объяснения

2014-01-15T19:04:07+04:00
О.А.КипренскийПортрет Н.В.Кочубей(1801 - 1855)1813г, итальянский карандаш, акварель на бумаге
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Наталья Викторовна Кочубей (1813 г.) — дочь В.П.Кочубея, министра внутренних дел, члена Негласного комитета при Александре I . Когда с ней познакомился и писал ее Кипренский, Наталья была еще подростком. 

Взглянем на пожелтевшии от времени листок с выцветшими красками — и будто живой ток жизни пронижет нас. В этих легких. чуть небрежных штрихах искрящаяся веселость и вольность, ясность и непредубежденность взгляда.

Девушка не позирует, ее живой подвижной натуре как бы противоестественно всякое желание принять застывшую позу. Как просто и непринужденно повернута ее голова — по-видимому она обращается к кому-то из собеседников, в ее взгляде недовольство, недовольство подростка, еще не умеющего скрывать свои сиюминутные чувства и порывы. 

Во время учебы Пушкина в лицее ее семья проводила лето в Царском селе Известно, что Н. В.Кочубей посещала Лицей, где ее и увидел Пушкин. Ей он посвятил «Измены» и другие свои стихи. 


     ИЗМЕНЫ 
"Все миновалось!
Мимо промчалось
Время любви.
Страсти мученья!
В мраке забвенья
Скрылися вы. ....."


Пушкин был увлечен ею, но после лицейских лет встречались они не часто. Выйдя замуж за графа Строганова, Наталья Викторовна держала блистательную министерскую гостиную (так как муж ее был министром). Умевшая владеть разговором, очень не дурная собой, она была для Пушкина, встречавшегося с ней в 30-е годы, эталоном светской дамы.