Ответы и объяснения

2014-01-15T13:12:42+00:00

   Система лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь в 2010 году признана Советом РЕFС соответствующей требованиям РЕFС (Program for Endorsement of Forest Certification schemes) - международной организации по признанию национальных систем и схем лесной сертификации.
   Сертификаты соответствия на системы лесоуправления и леспользования, выдаваемые в рамках Системы лесной сертификации имеют международный статус.
   При проведении сертификации системы лесоуправления и лесопользования проверяется соответствие качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов лесному законодательству, государственным стандартам устойчивого лесоуправления и лесопользования, другим ТНПА, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту леса, заготовку древесины и других ресурсов установленным требованиям.
   При проведении сертификации лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения подтверждается ее (их) происхождение из лесов, сертифицированных в соответствии с требованиями Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и то, что в процессе ее (их) изготовления налажена идентификация лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения.
   Лесная сертификация проводится на добровольной основе по инициативе юридических лиц - заявителей путем заключения договора между ними и органом по лесной сертификации.
   Все работы по сертификации сертификация системы лесоуправления и лесопользования, лесной продукции и продуктов её переработки по признаку происхождения оплачивает заявитель.
Органом по лесной сертификации является Проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие «Белгипролес» (аккредитовано Госстандартом, аттестат № BY/112 01.4.0.0001).