Здравствуйте!Помогите пожалуйста,мне задали до завтра сделать доклад о Богах которые верили в язычника.Помогите пожалуйста!

1

Ответы и объяснения

2014-01-15T15:14:03+04:00
Языческие представления древних людей тесно связывали человека с природой. Язычник воспринимал мир как живое существо, такое же, как и он сам. Следствием этого было одушевление природы, олицетворение вещей и явлений, перенос на природные объекты человеческих или животных свойств. При помощи такого одушевления природы люди пытались объяснить, почему происходят те или иные природные процессы, и так рождались мифы — мифы о богах и дуxax, управляющих миром и постоянно воздействующих на человека.
Каждое божество повелевало своими стихиями и ведало определенными сферами природы и человеческой деятельности.Богом Неба, отцом всего сущего был Сварог. Он связан с небесным огнем и небесной сферой. Легенда рассказывает, что Сварог подарил людям первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. 
Перун был в большей степени богом-воином, чем воплощение оплодотворяющих землю весенних гроз. Перуна называли "княжьим богом", поскольку он был покровителем князей, символизировал их власть. Это был бог воинов и дружинников. Перун, по легенде, в левой руке носит колчан стрел, а в правой лук, пущенная им стрела поражает противника и производит пожары. 
Богом плодородия, связанным с нижним миром, был Велес (Волос) . Имя Велеса восходит к древнейшему корню "вел" со значением "мертвый". Велес - одновременно бог мудрости и поэзии (вещий певец Боян в "Слове о полку Игореве" назван внуком "внуком Велеса"). Велес открывает тайны ремесла и медицины. В Древней Руси Велес был и покровителем купцов, которые в своих договорах часто клялись его именем.
С Велесом связано созвездие Плеяд (Волосынь) . Культ Велеса - великого подземного бога, покровителя богатства, владыки мудрости, колдовства, поэзии, искусств, музыки, повелителя мертвых - был очень широко распространен на Руси.Стрибог - древнее верховное божество Пространства, а затем и просто властитель воздушной стихии, времени. "То ветры, Стрибожьи внуки, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоревы" - сообщает "Слово о полку Игореве". 
Несколько столетий одним их почитаемых на Руси богов был Дажьбог - бог солнечного света, тепла, и плодородия вообще. Имя его означает - "дающий Бог". Фраза "дай бог" служит отражением древнего имени Дажьбога. Культ Дажьбога особенно расцвел на Руси в XI-XII вв. , в эпоху государственной раздробленности, сосуществуя с христианством. О Дажьбоге - Солнце-царе - говорили как о первом правителе, учередителе календарного счета дней, законодателе.
Ярила - сын (и/или ипостась) Велеса, он бог весеннего солнца, погибающий и возрождающийся. Ярила был у древних славян так же богом плодородия, размножения и физической любви. У Ярилы просили хорошего урожая, когда появлялись первые всходы яровых.
Хорc - божество солнечного светила. С культом Хорса был связан ритуальный весенний танец - ХОРовод (движение по кругу) , обычай печь на Масленицу блины, напоминающие по форме солнечный диск, и катать зажженные колеса, так же символизирующие светило.Огнебог-Семаргл (Симаргл) - бог огня и огненных стихий, крылатый пес, охранитель посевов, бог коней. Семаргл, как и Хорс, божество скифского происхождения - их культ пришел от восточных кочевников, поэтому оба этих бога почитались только в Южной Руси, граничившей со Степью.Источник: МОРЕНА - богиня мира мертвых и плодородия земли. Следы ее культа у славян прослеживались до недавнего времени: Марой или Мареной называли соломенное чучело - олицетворение зимней стужи, которое на масленицу разрывали и разбрасывали по полям, чтобы те дали богатый урожай. К древнейшему земледельческому культу Матери-земли восходит общеславянское почитание МАКОШИ - богини земли, урожая, женской судьбы, великой матери
СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))))
да не проблема) обращайся
обязательно!