Ответы и объяснения

2014-01-14T10:29:08+04:00
Это было давно. Еще когда жил мой прапрадед. И вот он мне рассказал эту историю, а я передаю ее вам. 

Давным-давно жил на свете старик, он был очень злой. Ну, вот, все с того и началось. Люди очень плохо стали относиться к природе. И природа решила наказать человека за его грубость. Она создала гигантского волка, и назвали люди его - Лобо, что в те времена означало "могущественный". Волк был очень зол к людям и добр к природе и всему ее окружающему. Жил он в огромной пещере, ел только людей, а когда их не было, он щипал травку - полезную всем.

Однажды пошел в лес один охотник и вышел к холму, где жил тот самый Лобо. В то время волк спал, но обоняние ему подсказало и во сне, что рядом человек. Почуяв запах человека, волк вылез из пещеры, а увидев его - тут же набросился на него. Охотник начал стрелять в волка, но Лобо увернулся от выстрелов и мгновенно растерзал охотника. Довольно хорошо пообедав, волг улегся спать.
Наступил вечер. Проснувшись, волк, не подозревая никакой опасности, снова улегся спать. Что случилось? Волк не почуял человека! Да, вблизи у логова бродил человек, совсем беззащитный, одетый в лохмотья и без оружия. Кто он? Это ребенок, да, да это был совсем беззащитный ребенок. "Как он попал сюда? - спросите вы. - Разве он не знает, что здесь живет волк-гигант?". Ну, конечно, он знал, что здесь живет волк, но в то время существовали обычаи - если кто-нибудь провиниться, то его обрекут на смертное наказание. Вот и этого мальчика постигла участь: встреча с гигантом Лобо.
Мальчик бродил вблизи пещеры и ждал своей смерти, но все же в его сердце теплилась надежда, и он ободрял себя хорошими мыслями. 
Тем временем вол все же почувствовал запах человека и, вскочив на дыбы, помчался туда, откуда доносился запах. Добежав до поляны, где бродил мальчик, волк облизнулся и, увидев мальчика, - прыгнул на него, но мальчик увернулся от зверя, думая, что тот собирается его съесть.

Но волк вовсе не собирался есть мальчика - ведь это беззащитный ребенок, а в то время дети не губили природу, не делали ей зла. Волк принял мальчика к себе в логово, принеся его к себе в зубах. Так они и жили: гигантский волк, наводивший ужас на всех, и хрупкий мальчик, отвергнутый людьми.
С тех пор прошло много времени - мальчик рос, становился сильным, и теперь он мог своей дружбой с Лобо помогать ему. Ночью они согревали друг друга, а днем добывали пищу. 

Лобо теперь уже не стал нападать на людей - он надеялся, что люди поймут рано или поздно, что к природе нужно относиться бережно, не губить ее.
Пролетело еще десять лет, и бывший мальчик, теперь уже хорошо знающий растения, птиц и зверей мужчина вернулся к людям. Он посвятил всю свою жизнь борьбе за сохранение чистоты рек и озер, лесов и полей, да и просто воздуха. Он болел всей душой за жизнь "своих меньших братьев".
А Лобо, верно, и сейчас где-то живет, теперь уже совсем старый, он все же надеется, что человек опомниться гораздо раньше, чем тогда, когда будет уже поздно.