Ответы и объяснения

2014-01-13T17:40:00+04:00
Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Вологда, Сыктывкар 

Значительная часть района находится за полярным кругом, находится под воздействием суровых северных природных условий. Где господствуют низкие температуры, вечная мерзлота, заболоченность, дуют холодные северные ветры. 

Индивидуальность свойственна всем большим городам Севера. Как правило, их развитие — реализация преимуществ их географического положения. Пожалуй, лишь о Сыктывкаре можно сказать, что здесь в гораздо большей мере сыграл роль административно-политический фактор, превративший незначительный городок Усть-Сысольск в столицу республики Коми. 

По формальному городскому стажу Петрозаводск — ровесник Сыктывкара. Но в отличие от него, пребывавшего в скромной роли уездного центра, Петрозаводск во время административной реформы 1775—1785 гг. одновременно с городским статусом получил обязанности центра губернии. Но истинным городом Петрозаводск стал значительно раньше: административные функции были даны поселению, возникшему в эпоху Петра I при Онежском заводе. Таким образом Петрозаводск — ровесник Петербурга, его давний промышленный спутник. Он расположен не в центре Карелии, но в наиболее развитом ее районе — Прионежье и на главной экономической оси Карельско-Кольского сектора. 

Если Петрозаводск ориентирован на Санкт-Петербург, то Вологда — на обе российские столицы одновременно и поэтому может быть названа “слугой двух господ”. В названии Вологда звучит что-то от волока. Это отражает положение Вологды на пути из Новгорода (новгородцы основали Вологду в 1147 г.) в Заволочье. В районе Вологды и сейчас проходят экономические рубежи. Вологда — преддверие Севера и дальняя периферия Центра. Территории к западу и к востоку от нее также существенно разнятся по характеру экономической и транспортной плотности. В свое время Иван Грозный имел намерение сделать Вологду столицей Руси. До революции Вологда — самый значительный город Европейского Севера, ретранслятор московского и петербургского влияния. Сейчас ее положение более скромное, и даже в своей области она по числу жителей уступила первенство Череповцу. 

Обе столицы Европейского Севера — Архангельск и Мурманск образуют примечательную пару с немалым сходством. Оба — крупные порты, областные центры, посредники во внешнеторговых связях страны. Оба имели предшественников. У Мурманска ими были Кола и Александровск, у Архангельска — Холмогоры. Экономико-географическое положение Архангельска и Мурманска может быть определено, пользуясь термином И.М. Маергойза, как категорическое. Мурманск — самый удачно расположенный пункт на всем российском северном побережье, единственный в Арктике незамерзающий порт. Преимущества Мурманска сделали его и базой Северного морского пути (здесь базируется атомный ледокольный флот), и прямым выходом в Атлантику. Мурманск — типичный город моря, все сферы его деятельности связаны с морем. Это крупнейший в России рыбный порт, центр рыбоперерабатывающей промышленности и центр морских исследований. 

И Архангельск тесно связан с морем. Здесь также развиты судостроение и судоремонт, подготовка кадров мореходов, переработка даров моря, в том числе морских водорослей, морские исследования, обеспечение судоходства по Северному морскому пути, морские экспортные операции. Но у Архангельска, как у двуликого Януса, два лица. Одно обращено к морю, другое — к суше. Занимая место в устье самой крупной реки Европейского Севера — Северной Двины, он подключает к себе огромный лесосырьевой район северодвинского бассейна. Это естественно сделало его крупнейшим в России центром деревообрабатывающей и деревоперерабатывающей промышленности — лесопиления и целлюлозно-бумажного производства. Они также принадлежат к стержневым отраслям экономики Архангельска; с ними связаны и наука и подготовка кадров.