Эссе по обществознанию на тему 'кто видит лишь то, что хочет видеть, достиг духовной слепоты' (Мария Эбнер-Эшенбах)

1

Ответы и объяснения

2014-01-13T20:14:31+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Мария Эбнер-Эшенбах высказывала мнение о том, что «тот, кто видит лишь то, что хочет видеть, достиг духовной слепоты”. Я полностью согласен с ее высказыванием. 
По моему мнению, данное изречение тесно связано с проблемой познания и социализации человека. Познанием в обществоведении принято считать совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира. Что касается социализации, то это процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. 
Человеку, являющемуся существом социальным, присуща жизнь в социуме. Находясь среди себе подобных, человек обязан контактировать с ними, узнавать что-то новое, стремиться к объективному знанию. Он может либо активно пользоваться тем, что было познано и создано для него, либо создавать в своей голове свою, приятную ему, реальность. Когда он закрывает глаза на уже известные человечеству факты, отказываясь верить происходящему, он обособляется от непрерывного хода истории и общественного развития, но мир не меняется. Следовательно, душа человека не обогащается, и жизнь его становится бессмысленной. К примеру, предприимчивый человек в трудности, возникшей перед ним, увидит возможность, а другой начнет винить людей вокруг в своих бедах и так и проведет жизнь в старадниях. Увидевший возможность, приобретет небывалый опыт и будет двигаться дальше, обогащая свои знания и внося вклад в развитие общества
Таким образом, закрывая глаза на происходящее, мы все равно не уйдем от суровой реальности, мы лишь ослепнем, и наш духовных потенциал так и останется нереализованным.
все как надо
Татьяна Жильцова заценит