Писатель Мережковский в статье "Земля во рту " пишет: "Кнут не мука, а впредь наук4а. Палка нема, а даст ума. Нет того спорее, чем кулак по шее. Это в народной мудрости, и это же в сознании просвещенных людей.Это единственное русское. Не столько идея, а сколько физиология-ощущение свободы как чего-то богопротивного,рабства как богоугодного. "Природа их такова, -говорит Аристотель о варварах,-что они не могут и не должны жить иначе как в рабстве". В свободе- грешные , в рабстве -святые. Святые рабы. святая русь-земля святых рабов. Соглаксились бы вы с рассуждениями Мережковского.

1

Ответы и объяснения

  • klio69
  • главный мозг
2014-01-12T17:12:32+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Я - нет. Во-первых, русские пословицы настолько противоречивы( вспомни про труд( без труда не вынешь рыбку из пруда -работа не волк, в лес не убежит)), поэтому на мой взгляд Мережсковский взял какую-то часть пословиц необходимых для собственной интерпритации.( а потом не надо забывать самоиронию русского человека0. Во-вторых, он берет слова Аристотеля( выдергивая из них часть), который положительно относился к рабству. В-третьих, сам Мережсковский не "рабского" происхождения, поэтому и обосновал теоритически наличие рабов в России.