Ответы и объяснения

2014-01-12T11:49:56+00:00
Взрывоопасная смесь. Гремучей смесью или гремучим газом обычно называют смесь водорода с кислородом, в которой на один объём кислорода приходится два объёма водорода. Данная смесь очень взрывчата, при поджигании происходит следующая реакция с выделением большого количества энергии: 2H2 + O2 → 2H2O + 484 кДж (136,74 ккал) Температура при протекании такой реакции достигает 2800°C, из-за чего гремучий газ используют в металлургии и для плавки кварца. Гремучая смесь может образоваться, например при разложении воды на водород и кислород под действием высоких температур. Вот почему категарически запрещено тушить водой материалы , температура горения которых высока
2014-01-12T12:24:51+00:00
Гремучая смесь
В домашних условиях вы можете получить водород и использовать его для того, чтобы сделать "гремучую смесь" (взрывоопасная смесь водорода и кислорода), наполнить им воздушные шарики (которые будут лететь высоко ввысь – ну это если в вас детство проснулось) или по своему усмотрению.  
Приготовление:
Вам понадобятся: кухонная соль, небольшая емкость с водой (можно сделать из 2-х литровой пластмассовой  бутылки, отрезав верхнюю часть с горлышком) и адаптер где-то на 6 вольт, но не больше 9 (например, от Dendy). Сделайте соляной раствор с сильной концентрацией. Затем зачистите концы проводов адаптера, включите его в сеть и опустите провода в раствор (КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ НЕ БУДЕТ, ОНО ИСКЛЮЧЕНО, Т.К. ТОК СЛИШКОМ МАЛ, можете проделать то же самое с 2-3 последовательно соединенными батарейками, но их вряд ли на долго хватит). С одного провода будут интенсивно выходить пузырьки - это и есть водород. Другой провод будет постепенно окисляться и отламываться, поэтому чтобы продлить процесс окисления надо этот провод обмотать зачищенными проводами или надеть на него пару гаек, которые надо хорошо и туго закрепить на этом проводе. На провод, с которого будет выделяться водород также можно намотать несколько дополнительных проводов - это увеличит количество получаемого водорода. Теперь самое время его собрать. Это можно делать разными способами.
Один из них заключается в том, что вам надо взять 0,5-1,5  литровую бутылку, наполнить ее раствором соли (для "гремучей смеси" налить раствор соли чуть больше половины, примерно 2/3 бутылки) и закрутить крышкой с небольшим отверстием посередине. В это отверстие вставьте проводки с адаптера, далее наберите в какую-нибудь емкость немного воды и вверх дном опустите в эту воду бутылку с раствором соли, так, чтобы почти все горлышко было погружено в воду, и раствор из бутылки не вытекал. Включите адаптер в сеть. Водород будет накапливаться в бутылке и будет через отверстие выталкивать раствор. Как только в бутылке не останется больше раствора соли, это означает, что в бутылке остался один водород (для случая, когда бутылка была заполнена на 2/3 раствором, получилась "гремучая смесь", так как 1/3 была уже заполнена воздухом). Вы вытаскиваете бутылку и закручиваете ее новой крышкой (без отверстия). Эту бутылку с водородом вы можете использовать по-разному, например, бросить в костер,  вмонтировать в крышку простой электрический воспламенитель, фитиль (при этом, сохраняя герметичность и замазывая отверстия, в которые вставлены проводки или фитиль, эпоксидным или резиновым клеем) или любым другим способом. 
Вы можете набирать водород при выделении сразу в воздушный шарик. Для этого в крышке бутылки проделывают отверстие, куда вставляют пластмассовую трубку (пойдет и корпус от пастовой ручки) так, чтобы не было щели, замазывают эту щель плотно клеем. В дне у  бутылки делают два небольших отверстия, куда просовывают два провода от адаптера. А сверху через горлышко, высунув эти провода наматывают на них еще несколько проводов (для увеличения времени окисления и количества водорода) и затем снова опускают на дно. Эти  небольшие отверстия надо замазать клеем (лучше "Super"), чтобы они не пропускали воду. Затем в бутылку набирают раствор соли, закручивают крышкой с трубкой, а на трубку надевают шарик (если нет шарика можно небольшой кулек) и заматывают его на трубке очень плотно. Включают адаптер в сеть. Водород будет набираться в шарик. Такой шарик с водородом сильно взрывается при поднесении к нему горящей спички.